Клерк.Ру

44 жителям Республики Марий Эл не хватило баллов, чтобы вовремя выйти на пенсию

В Марий Эл в прошлом году 44-м гражданам, достигшим пенсионного возраста, ПФР вынужден был отказать в назначении пенсии. Причина в том, что для назначения страховой пенсии по старости им не хватило либо стажа, либо количества пенсионных коэффициентов (баллов).

Напомним, в прошлом году, чтобы выйти на страховую пенсию по старости при достижении пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины), необходимо было иметь 7 лет трудового стажа и 9 баллов.

В ПФР уверены, что нехватка стажа и, особенно, баллов – это, чаще всего, последствия теневой занятости.

Некоторые работники готовы рисковать своим будущим, констатируют в ПФР. Об этом свидетельствует статистика. По данным персонифицированного учета в республике около 14 тысяч человек получают зарплату ниже МРОТ. Вряд ли все эти люди трудятся на стройках, пилорамах, на транспорте получая в месяц менее 7,5 тыс. руб. Можно предположить, что часть денег им выдают в конверте.

Популярность выплаты «серой» зарплаты определяется сиюминутной выгодой: с работника не удерживают НДФЛ, за счет чего повышается зарплата, а работодатель не платит страховые взносы в ПФР.

Однако подобные действия сопряжены с постоянными рисками. Для руководителей и предпринимателей махинации с зарплатой чреваты штрафами и даже уголовной ответственностью. Не будет безоблачным и существование работников, ведь при трудовых спорах или конфликтах они смогут рассчитывать лишь на минимальные выплаты. Аналогичный сценарий ожидает и при увольнении, отпуске по уходу за ребенком или больничном. Финальная точка этого мнимого благополучия будет поставлена, когда человек получит отказ в назначении пенсии.

Это нужно учитывать при оформлении на работу, ведь с каждым годом требования к будущим пенсионерам ужесточаются.

Напомним, в этом году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь 8 лет стажа и 11,4 балла, к 2025 году потребуется уже как минимум 15 лет стажа и 30 баллов.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится