Клерк.Ру

Уволенный в декабре 2016 года пенсионер получит проиндексированную пенсию в апреле 2017 года

Отделение ПФР по Омской области опубликовало на своем сайте ответы на ряд вопросов относительно начисления пенсий.

Так, в частности, специалисты ПФР пояснили, почему пенсионеру, уволенному в декабре 2016 года, не была проведена индексация пенсии в феврале 2017 года.

В соответствии с действующим законодательством работающим пенсионерам пенсии выплачиваются без учета индексации, пропущенные индексы восстанавливаются после увольнения.

Факт работы ежемесячно уточняется территориальным органом ПФР на основании сведений, предоставляемых работодателем в месяце, следующим за отчетным.

В отчете, предоставленном работодателем в январе, уволенный в декабре пенсионер еще числится работающим. А вот в отчете, предоставленном в феврале, сведения о данном лице уже отсутствуют.

Решение о выплате проиндексированной страховой пенсии принимается органами ПФР в следующем месяце после получения отчета работодателя, то есть в марте. Выплачиваться же такая пенсия начинает в месяце, следующем за тем, в котором было вынесено решение. В данном случае – с 1 апреля.

Отметим, что готовятся поправки в законодательство, по которым пенсию будут индексировать уже через 1 месяц после увольнения пенсионера.

Подборка полезных мероприятий

Разместить