Клерк.Ру

РАР преобразуют в Росалкогольтабакрегулирование

Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование (сокращенный вариант, предположительно, РАТР). На службу будут возлагаются «функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере», передают «Известия».

Из проекта указа также следует, что выработка и реализация госполитики, а также нормативно-правовое регулирование в сфере производства и оборота табачной продукции передаются Минфину (ранее эти вопросы были в компетенции Минсельхоза). В ходе работы над реорганизацией правительству еще предстоит уточнить функции, возложенные на новую службу и Минфин, а также установить предельную численность и фонд оплаты труда работников РАТР, подчеркивается в проекте указа.

Как говорилось в письме вице-премьера Александра Хлопонина,одобренного ранее президентом, для реформы есть как минимум три причины. Во-первых, рост акцизов на табачную продукцию в России и отсутствие единой акцизной политики в ее отношении в государствах — членах ЕАЭС, что создает условия для увеличения нелегального оборота контрафактных и контрабандных табачных изделий.

Во-вторых, отсутствует компетентное ведомство, занимающееся исключительно курированием табачной отрасли. Сейчас ее регулирование делят Минсельхоз, Минздрав, Минпромторг, МВД, ФНС, ФТС и Роспотребнадзор.

В-третьих, опыт мировых практик говорит о централизации госрегулирования табачной и алкогольной отраслей. Например, в США это Бюро налогообложения и торговли алкогольной и табачной продукцией, находящееся в ведении министерства финансов, указал вице-премьер.

📌 Реклама
Отключить

Александр Хлопонин подчеркнул, что одной из форм учета и дальнейшего контроля табачной отрасли может стать фиксация информации ЕГАИС — учитывая, что сигареты по аналогии с алкоголем маркируются акцизными и специальными марками

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить