Клерк.Ру

В Индии реки Ганг и Ямуна признали юридическими лицами

Высокий суд индийского штата Уттаракханд объявил реки Ганг и Ямуна юридическими лицами.

Решение было принято судьями Алокой Сингх и Радживом Шармой, которые рассматривали иск жителя Харидвары Мохаммада Салима, пишет РИА Новости. Салим обратился в суд по поводу захвата прибрежных земель у одного из притоков реки Ганг.

"Чтобы сохранить и сберечь Ганг и Ямуну, они и все их притоки и русла объявлены юридическими лицами или живыми существами, имеющими статус юридического лица со всеми соответствующими правами и обязанностями физического лица", — цитирует решение суда индийская пресса. Судьи объясняют необходимость такой меры тем, что Ганг и Ямуна "теряют само свое существование", являясь при этом важной частью индийского общества.

Суд также выразил разочарование темпами работ по охране реки Ганг и поручил сформировать в течение трех месяцев Управляющий совет, который будет заниматься вопросами ирригации, водоснабжения, гидроэнергетики и навигации.

Теперь права рек в суде смогут официально отстаивать глава правительственной программы по очистке реки Ганг, главный секретарь и генеральный прокурор Уттаракханда, объяснил изданию Economic Times индийский юрист.

Решение индийского суда появилось спустя всего пять дней после того, как парламент Новой Зеландии принял закон о признании священной для маори реки Уонгануи живым существом.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу