Клерк.Ру

Нелегальная занятость лишит права на пенсию

По информации министерства труда и занятости Иркутской области в течение 2016 года легализованы трудовые отношения с 47,5 тыс. человек, что стало результатом планомерной деятельности по борьбе с неформальной занятостью в регионе. Теперь эти граждане получат право на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста, уверены в ПФР.

В течение прошлого года 470 жителям Приангарья отказано в назначении страховой пенсии по причине недостаточного количества пенсионных баллов и требуемой продолжительности официального стажа. Им будет назначена социальная пенсия по старости через пять лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста (т.е. для мужчин в 65 лет, для женщин в 60 лет).

Отделение ПФР по Иркутской области напоминает, что пенсионные баллы формируются только с официальной («белой») зарплаты. Каждый работодатель должен своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы за всех своих сотрудников, а каждый работающий гражданин имеет право контролировать процесс уплаты.

Для того чтобы приобрести право на получение страховой пенсии по старости в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. Новое пенсионное законодательство также предусматривает постепенное увеличение минимального количества пенсионных баллов до 30 и минимального страхового стажа до 15 лет к 2025 году.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов за трудовую деятельность можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

С 2015 года для расчета страховой пенсии введен пенсионный коэффициент (балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за каждого работника в период осуществления последним трудовой деятельности. И количество баллов, и стаж, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
Серьезно? Вы ещё не поняли, что пенсии как таковой у большинства не будет? Государство прямо заявило, что работающее население само будет формировать свою пенсию за счёт индивидуальный пенсионных счетов! А разговоры про белую зарплату и плохого начальника - как то же надо нынешним пенсионерам выплачивать пенсии!
Люди которым это нравится