Клерк.Ру

Нелегальная занятость лишит права на пенсию

По информации министерства труда и занятости Иркутской области в течение 2016 года легализованы трудовые отношения с 47,5 тыс. человек, что стало результатом планомерной деятельности по борьбе с неформальной занятостью в регионе. Теперь эти граждане получат право на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста, уверены в ПФР.

В течение прошлого года 470 жителям Приангарья отказано в назначении страховой пенсии по причине недостаточного количества пенсионных баллов и требуемой продолжительности официального стажа. Им будет назначена социальная пенсия по старости через пять лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста (т.е. для мужчин в 65 лет, для женщин в 60 лет).

Отделение ПФР по Иркутской области напоминает, что пенсионные баллы формируются только с официальной («белой») зарплаты. Каждый работодатель должен своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы за всех своих сотрудников, а каждый работающий гражданин имеет право контролировать процесс уплаты.

Для того чтобы приобрести право на получение страховой пенсии по старости в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. Новое пенсионное законодательство также предусматривает постепенное увеличение минимального количества пенсионных баллов до 30 и минимального страхового стажа до 15 лет к 2025 году.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов за трудовую деятельность можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

С 2015 года для расчета страховой пенсии введен пенсионный коэффициент (балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за каждого работника в период осуществления последним трудовой деятельности. И количество баллов, и стаж, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать.