Клерк.Ру

МТС продала узбекский бизнес в августе 2016 года за 1 доллар

ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) в августе 2016 года продало 50,01% в узбекской Universal Mobile Systems (USM) правительству республики за $1, говорится в материалах компании.

Продажа произошла "по ряду причин", уточняет компания.

В результате ухода с узбекского рынка МТС в отчётности за III квартал 2016 года отразила списание на сумму 2,7 млрд рублей, пишет Интерфакс.

Покупателем доли МТС в UMS выступил центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Сумма сделки не называлась.

Между тем источники "Интерфакса" в Госкомсвязи Узбекистана ранее сообщали, что выход МТС из UMS может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования в отношении российской компании, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента страны Ислама Каримова. Один из источников также говорил, что доля МТС в UMS будет продана за "символическую плату в $1".

Сама МТС подчеркивала, что решение выйти из узбекского бизнеса не связано с расследованием коррупционных сделок, которое с 2014 года проводится Минюстом США.

"МТС - инициатор продажи доли, с правительством Узбекистана у нас нормальные рабочие отношения", - говорил ранее представитель оператора.

Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС, Vimpelcom Ltd. и Telia Company в Узбекистане. Американские власти утверждают, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

МТС проработала на узбекском рынке менее двух лет - после возобновления работы в республике в декабре 2014 года. В 2012 году "дочка" оператора - ООО "Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями об урегулировании всех взаимных претензий. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

По итогам 2016 года выручка UMS составила 5,1 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу