Клерк.Ру

ПФР вступился за балльную систему

Накануне ПФР разместил на своем сайте заявление в ответ на сообщения в ряде СМИ о том, что из-за балльной системы без пенсии останутся миллионы россиян. В частности, СМИ приводят слова депутата Госдумы Олега Шеина:

«К 2025 году (а это уже близко) людям надо будет наработать не менее 30 баллов, чтобы выйти на пенсию. При этом за год дается не больше 2 баллов, а 1 балл дается, если человек отработал на МРОТ. Причем зарплатой считается именно та, с которой были отчисления в Пенсионный фонд. Это означает, что если у человека была минимальная зарплата, то ему необходимо иметь 30 лет стажа. Если зарплата составляла две «минималки» и больше – 15 лет стажа».

В связи с этим Пенсионный фонд заявил:

1. Страховые взносы, которые платятся в Пенсионный фонд и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому описанная проблема – недобор баллов – может коснуться только тех трудящихся, кто получает «серую» зарплату. Причины подобных ситуаций нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости.

2. Сейчас за год можно заработать не 2 балла, а 8,26. С 2021 года можно за год заработать 10 баллов.

3. В 2025 году для назначения страховой пенсии по старости действительно нужно будет иметь минимум 30 пенсионных баллов (в 2017 году – 11,4). Однако эти 30 баллов нужно набрать не за оставшееся до 2025 года время, а за всю свою трудовую деятельность. Напомним, когда в 2015 году была введена новая балльная система, все сформированные до 2015 года права были без уменьшения пересчитаны в баллы и тоже будут учитываться при расчете пенсии. Таким образом, подавляющее большинство граждан, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшее время, уже сейчас имеют необходимое количество баллов.

4. Для справки: средний стаж в России при выходе на пенсию – 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

5. Последнее – в России человек без пенсии остаться не может. Если по каким-то причинам он не получил право на страховую пенсию, он имеет право на социальную.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Сейчас за год можно заработать не 2 балла, а 8,26.

 

да ладно? За МРОТ дают 1 балл. 8,26*7500=62 тыс. И много россиян за пределами МКАД получают 62 тыс. белой з/пл?
Так что депутат все правильно сказал. Надо 30 лет отпахать, чтоб заработать минимальную пенсию.
в России человек без пенсии остаться не может. Если по каким-то причинам он не получил право на страховую пенсию, он имеет право на социальную.

 врут и не краснеют. Социальную не дают в 55/60. Ее в 60/65 только дают. А
эти 5 лет как жить, если человек уже не может работать как в молодости?

А интересно,а какие баллы дают предпринимателям, которые платят фиксированный платёж, почему то 26 % ,а не 22 и ещё 1 % сверх 300000. Бред всё это... Сколько им не плати-всё равно больше средней не получишь. И мой совет. сами откладывайте себе на старость . сейчас такое время,что и себе не всегда веришь... 

Люди которым это нравится