Клерк.Ру

В России введут электронный паспорт транспортного средства

Минпромторг России предлагает ввести электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на интернет-портале нормативно-правовых актов.

Оформлением электронного паспорта будут заниматься автопроизводитель или его уполномоченный представитель, передает РАПСИ.Таким образом, новый автомобиль при покупке уже будет обладать ЭПТС с уникальным номером. Для регистрации транспортного средства покупателю необходимо будет сообщить инспектору ГИБДД номер электронного паспорта или идентификационный номер (VIN) или предоставить выписку из электронного паспорта, а также договор-купли продажи.

"Электронный паспорт позволит консолидировать и хранить всю историю транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Евразийского экономического союза и до утилизации. Это значительно усложнит искажение информации и будет способствовать защите прав потребителей на автомобильном рынке не только РФ, но и на рынках государств-членов Евразийского экономического союза", — отмечается в пояснении.

Все данные о новом или старом собственнике, при наличии их разрешения на обработку персональных данных, теперь смогут находиться в специальной Системе электронных паспортов. При необходимости нынешний собственник автомобиля сможет оттуда получить нужную информацию.