Клерк.Ру

Медведеву предложили запретить на телевидении сцены с распитием алкоголя

Центр разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) предложил российскому правительству запретить демонстрацию потребления спиртных напитков на телевидении с 06:00 до 23:00. Об этом говорится в обращении ЦРНАП к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

ЦРНАП разработал законопроект, согласно которому запрещается показывать распитие крепких напитков «в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах». В организации считают, что в большинстве случаев демонстрация сцен с употреблением алкогольных напитков «следует воспринимать» как «скрытую рекламу», а точнее «стимулирование (маркетинг) потребления алкогольной продукции».

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин пояснил РБК, каким образом предлагается осуществлять запрет.

«Фильмы типа «Особенности национальной охоты» не должны демонстрироваться с 6:00 до 23:00 по местному времени. Детей спать уложите и наслаждайтесь. Если говорить про такие фильмы, как «Мимино», которые не про пьянку, но где есть сцены [употребления алкоголя], то эти сцены должны либо вырезаться из фильма, либо в определенный момент экран должен закрываться», — рассказал он. Шапкин добавил, что режиссеры, ​снимая новые фильмы, должны будут иметь в виду этот закон и также исключать соответствующие сцены еще на стадии производства.

Контролировать исполнение закона, по словам Шапкина, предлагается юридическим отделам телекомпаний, ФАС и Роскомнадзору. Изначально за демонстрацию сцен употребления алкоголя в неположенное время должно быть предупреждение, считает Шапкин. «А затем ответственность должна усиливаться, к 2020 году она должна быть внушительной», — уточнил он.

Предложение ЦРНАП уже прокомментировал РБК заместитель министра культуры России Владимир Аристархов. 

По его словам, алкоголь исторически был одним из элементов российского быта. «Хорошо это или плохо, но это было», — пояснил он. По его словам, в России создано много шедевров кинематографа, отражающих событийную реальность, где этот элемент есть. «Не надо доводить ситуацию до абсурда, и лишать нас возможности просмотра шедевров, которые учат разумному, доброму, вечному, даже если там кто-то поднимает бокал шампанского», — отметил он.

По его словам, решению вопроса могло бы помочь создание на телеканалах органов, которые «думали бы не только, как заработать на рекламе в прайм-тайм, а о том, как влияет на людей то, что там показывают».

Аристархов подчеркнул, что «пропаганда алкоголя недопустима». «Но когда мы говорим о фильмах, надо понимать, что совершенно необязательно, что речь в них идет о пропаганде алкоголя. Фильм может с тем же успехом вести пропаганду отказа от алкоголя», — сказал замминистра.

Мнения
которые не про пьянку, но где есть сцены [употребления алкоголя], то эти сцены должны либо вырезаться из фильма, либо в определенный момент экран должен закрываться»,

По гражданину психушка явно плачет. В "Белорусском вокзале" он предложит вырезать сцену с песней "Десятый наш десантный батальон"? Из "Места встречи изменить нельзя" сцену с обсуждением эры милосердия?


Аватар

Над.К, Вы писали:

которые не про пьянку, но где есть сцены [употребления алкоголя], то эти сцены должны либо вырезаться из фильма, либо в определенный момент экран должен закрываться»,

По гражданину психушка явно плачет. В "Белорусском вокзале" он предложит вырезать сцену с песней "Десятый наш десантный батальон"? Из "Места встречи изменить нельзя" сцену с обсуждением эры милосердия?


 +100500

Аватар

У нас часть депутатов и госголов превратились в аналог поп-"звезд" и "светских львиц"  - лишь бы засветится, чтобы не забыли. А вот то, что одновременно рассматривают снятие ограничений по продаже алкоголя возле школ конечно не стоит внимания.

Аватар
Так все это уже было в период антиалкогольной компании в 80-е, (Горбачевско-Лигачевская) Мимино, кстати, уже резали из-за этого и многие другие фильмы. Короткая память у наших "лидеров".
Спираль истории- куда от нее деться? 
В Российской Империи ввели сухой закон, Империя развалилась, в СССР ввели сухой закон, СССР развалился. Хотят, чтоб РФ развалилась? Или свинину тоже запрещать будут?
Аватар
Это всё делается для того, чтобы отвлечь людей от реальных проблем.
По телевизору только Украина, Сирия, Трамп,  обзор цен на нефть.
А кошельки дорогих россиян, не являющихся приятелями Путина ,с каждым месяцем тоньше и тоньше...
По гражданину психушка явно плачет. В "Белорусском вокзале" он предложит вырезать сцену с песней "Десятый наш десантный батальон"? Из "Места встречи изменить нельзя" сцену с обсуждением эры милосердия?

 А "Иронию судьбы" под новый год будут теперь начинать сразу со 2-й серии, а то в 1-й они всё время пьют. В "Белом солнце пустыни" сцены с Верещагиным вырезать совсем, а то он плохой пример подаёт подрастающему поколению. И таких примеров тысячи и тысячи.

Что они там курят на народные деньги?

Центр разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) - КТО эти люди? и чем они занимаются? какая польза от работы этих людей для государства?
ЗАЧЕМ они нужны???

да-да! Все ж знают об этом ужасе!

Давайте сразу списочек составим - "Ну погоди" понятно после 23-00, там волк, подлец, курит все время. "Иронию судьбы" совсем запретить, а не со второй серии. Потому как они там постоянно за столом выпивают и Ипполит пьяный приперся. "Шерлока Холмса" вот только не знаю.... Он конечно курит там, мерзавец, развращающий молодое поколение, но может просто вырезать все сцены с трубкой? Остался вопрос по советским сказкам - там же ж везде "честным пирком да за свадебку" в конце. Просто конец вырежем, да?

Сериал "Паутина", про прекрасную жизнь в публичном доме, идущий в 16-00 по НТВ, мы конечно оставим - они ж там не пьют и не курят... Бандитский Петербург, где каждые 10 минут, кого-нибудь убивают и пытают, тоже нехай  идет...

Ну а потом придет время заняться литературой. Не забывайте - там тоже пьют и курят. Того же Шерлока Холмса или Остров сокровищ может же прочитать любой ребенок. Даже в 12! узнать, что пираты пьют ром....

Ах, да! я ж забыла... "Служебный роман" очень серьезно надо взглянуть - и главный герой там пьяный танцует, и потом он ей вина наливает на свидании! Даже спрашивает, растлитель поколения, "Вам белого или красного"...
 Еще "Москва слезам не верит". - сколько сцен с алкоголем!...
Ой чувствую я сейчас по всем фильмам смогу пройтись......  Они там нормальные в Думе, нет?

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .