Клерк.Ру

ПФР развеял самые распространенные мифы о пенсиях

На «горячую линию» Омского отделения ПФР ежедневно поступают вопросы от жителей города и области. Из разговоров с омичами специалистам становится понятно, что нередко у обращающихся в Пенсионный фонд искаженная информация о действующем пенсионном законодательстве. Региональное отделение ПФР попыталось развеять эти мифы.

Миф: вообще непонятно, какую сейчас платят пенсию.

Основная пенсия в России – страховая пенсия по старости, ее получает большинство россиян за официальную трудовую деятельность. Еще есть страховая пенсия по инвалидности и по случаю потери кормильца, ее назначают при утрате работоспособности или кормильца в том случае, если есть хотя бы один день трудового стажа, а также социальная пенсия – ее назначают, если гражданин нигде не работал.

Миф: Неважно, белая зарплата или серая, - пенсия все равно будет.

Важно помнить, что право на страховую пенсию сегодня дают пенсионные баллы и стаж, минимальные требования к которым растут. В 2017 году необходимо не менее 11,4 балла и не менее 8 лет трудового стажа, чтобы получить право на пенсию. Для достижения этих показателей гражданину необходимо зарабатывать 1,425 балла в год – столько баллов начисляется с зарплаты в размере 10 403 рубля в месяц до вычета НДФЛ.

Если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ – 7 500 рублей, то для того, чтобы сформировать 11,4 пенсионных баллов к 2017 году, ему необходимо было проработать порядка 11 лет.

Средний стаж граждан при выходе на пенсию сегодня составляет 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

При этом важно отметить, что пенсионные права и стаж формируются у граждан не только при осуществлении официальной трудовой деятельности, но и в социально значимые периоды жизни. К ним относятся:

период прохождения военной службы по призыву – 1,8 балла за год;

период ухода одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет – 1,8, 3,6 и 5,4 баллов за год соответственно;

период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет - 1,8 балла за год и т.д.

Страховые взносы, которые платятся в Пенсионный фонд и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому недобор баллов может коснуться только гражданина, как уже было сказано, который получал или получает «серую» и «чёрную» зарплату, то есть работает нелегально, не платя налогов, и за кого работодатель не начисляет страховые взносы в ПФР, либо практически не работал.

Современная пенсионная система в РФ является солидарной, то есть страховые взносы, направляемые работодателями в ПФР сейчас, идут на выплату пенсий действующим пенсионерам, при этом государство берёт на себя обязательство по выплате пенсий будущим пенсионерам в соответствии со сформированными ими пенсионными правами или по выплате социальных пенсий. Однако граждане, получающие «серую» зарплату, нарушают баланс солидарной системы: финансовая нагрузка по обеспечению действующих пенсионеров, в том числе и родителей гражданина, получающего «серую» зарплату, ложится на государство и других граждан.

Миф: Что ни делай, пенсия у всех будет одинаковая.

Сегодня можно влиять на будущую пенсию. Чем больше у вас продолжительность страхового стажа и размер официальной зарплаты, тем выше будет пенсия. Решающим фактором в размере пенсии является сумма страховых взносов, уплаченных за вас работодателем.

Миф: По всем вопросам нужно лично идти в Пенсионный фонд.

Личный кабинет на сайте es.pfrf.ru , а также мобильное приложение ПФР позволяют взаимодействовать с Пенсионным фондом в электронной форме: рассчитать размер будущей пенсии, назначить пенсию и многое другое.