Клерк.Ру

Минэкономразвития против запретов на продажи спиртосодержащих жидкостей

Правительство предложило наделить органы государственной власти субъектов полномочиями по введению ограничений условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Такие полномочия предусматривают в том числе полный запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции. Это следует из законопроекта правительства, поступившего в Минэкономразвития, рассказал источник в ведомстве.

По мнению Минэкономразвития, «установление запрета на оборот любого товара, в том числе и спиртосодержащей непищевой продукции, в связи с его применением не по назначению, представляется необоснованным и нецелесообразным», пишут «Известия». Источник в Минэке подчеркнул, что предлагаемые меры затрагивают широкую номенклатуру продукции — парфюмерно-косметическую, бытовую химию и средства личной гигиены, стеклоомывающие и противообледенительные средства, лакокрасочные материалы и другие, что обуславливает сложность при прогнозировании последствий от их реализации.

— Учитывая, что вышеперечисленная продукция при ее использовании по назначению не представляет опасности для человека, установление предлагаемых ограничений на продажу такой продукции представляется избыточным, — сказал источник в Минэкономразвития.

С конца 2016 года в рамках борьбы с алкогольными суррогатами в России приостановлена продажа части спиртосодержащих непищевых жидкостей. Изначально запрет был установлен на месяц, но затем продлевался. Из последнего постановления главного санитарного врача Анны Поповой от 27 марта следует, что остановлены на 90 суток реализация юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям спиртосодержащей непищевой продукции, запрещена торговля спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, которые продаются ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной продукции и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 л готовой продукции.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .