Клерк.Ру

Счетная палата: программа «Доступная среда» пока не привела к улучшению жизни инвалидов

Счетная Палата представила сегодня доклад о проверке государственной программы «Доступная среда», которая действует с 2011 года.

В период с 2011 по 2015 годы в реализации госпрограммы принимали участие 11 федеральных органов исполнительной власти, ПФР и ФСС.

Полученные в ходе проверки данные в целом свидетельствуют о том, что к существенному повышению качества жизни инвалидов реализация Госпрограммы пока не привела, констатировали аудиторы.

Так, более 40% респондентов, принявших участие в проведенном Счетной палатой опросе, отметили, что оснащение объектов социального и иного назначения специальными устройствами для доступа к ним инвалидов осуществляется с нарушением нормативов, еще 33% – что очень медленно и лишь ограниченным набором приспособлений.

Несмотря на то, что, согласно отчетам ведомств ситуация с доступностью меняется в лучшую сторону, достоверные статистические данные, подтверждающие успешность реализации госпрограммы в полном объеме, отсутствуют. Комплексные проверки, позволяющие сделать вывод о социально-экономической эффективности реализации госпрограммы, Минтрудом не проводились.

На федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, содержащий перечень направлений использования средств, выделенных в рамках госпрограммы, что формирует риски финансирования мероприятий и осуществления расходов, не связанных с повышением доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных граждан.

Регионы и муниципалитеты сами определяют, на что они расходуют субсидию, предоставленную им из федерального бюджета. При этом оценить эффективность и целевой характер осуществляемых расходов не представляется возможным.

Например, в 2014-2015 гг. учреждениями здравоохранения Московской области за счет субсидии были осуществлены расходы по приобретению электробытовых приборов (картофелечистка, овощерезка, осевой промышленный вентилятор и иные), техники и оргтехники, мебели (кресла руководителей, мягкие диваны, стулья), медицинских кроватей, массажных кресел, медицинского оборудования, беседок и скамеек, мармита первых блюд на общую сумму почти 22 млн рублей.

Мнения
Регионы и муниципалитеты сами определяют, на что они расходуют субсидию,

кладут в банки под %, а потом возвращают обратно в бюджет ссылаясь на бюрократизм в нашей стране, весьма известная схема.

Ещё в начале прошлого века никто не знал про антибиотики, так что, если задаться целью, через сто лет научатся и ноги отращивать, и от слепоты избавят.
Так надо бороться за то, чтобы они шли туда, куда надо. А не за то, чтобы перестать тратить деньги на обустройство пространства для инвалидов

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .