Клерк.Ру

Перевести жилое помещение в нежилое станет проще

Минэкономразвития предложило упростить процедуру открытия магазинов и офисов в жилых домах. По оценке ведомства, для осуществления предпринимательской деятельности в жилом многоквартирном доме не нужно учитывать мнение всех жильцов подъезда — достаточно будет получить поддержку двух третей. Такое предложение содержится в оценке регулирующего воздействия законопроекта Минстроя «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», пишут «Известия».

Подготовленный Минстроем документ описывает механизм получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме. Для того чтобы получить разрешение, согласно проекту, необходимо провести общее собрание собственников, в котором должны принять участие все жители подъезда, где планируется изменить статус помещения, а также больше 50% собственников многоквартирного дома (МКД).

В Минэкономразвития считают, что мнений 2/3 жителей подъезда будет достаточно и отмечают, что «добиться стопроцентного участия жильцов подъезда на практике может быть невозможно по ряду причин, например, таких как отсутствие собственников помещений на территории Российской Федерации».

Таким образом, по оценке министерства, предприниматель может столкнуться с проблемой: если даже один собственник помещения в подъезде не сможет принять участия в собрании, это приведет к «невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность».