Клерк.Ру

В Правительстве прокомментировали поправки в закон о реновации жилья

22 мая 2017 года Правительство РФи внесло в Госдуму поправки ко второму чтению к проекту федерального закона «О реновации».

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак, курирующий в Правительстве темы капитального ремонта и расселения аварийного жилья, прокомментировал: «Правительственные поправки гарантируют безусловный приоритет мнения жителей дома при принятии решения о его включении в программу реновации или исключении из программы».

Так, поправки предусматривают, что в программу реновации может войти только тот многоквартирный дом, жители которого большинством не менее двух третей голосов в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы. При этом на любой стадии формирования и реализации программы (до заключения первого договора о предоставлении нового жилья) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение об исключении соответствующего многоквартирного дома из программы.

По словам вице-премьера, в правительственных поправках уточняются понятия «равнозначности» жилых помещений и устанавливается право собственника квартиры в сносимом доме выбрать равноценное возмещение в денежной или натуральной форме. Размер такого возмещения и порядок его предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности.

Собственники квартир получают дополнительные права на улучшение жилищных условий, причём на цели приобретения «дополнительных метров» можно будет направлять средства материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий, государственные жилищные сертификаты. Также правительственными поправками снимаются ранее установленные ограничения на судебную защиту: граждане вправе обжаловать как само решение о реновации, так и равнозначность предоставляемого помещения или равноценность предоставляемого денежного возмещения, сообщается на сайте Правительства.

Собственники и арендаторы нежилых помещений в многоквартирных домах, включённых в программу реновации, получат равноценное возмещение убытков, поскольку поправками предусматривается изъятие таких помещений для государственных нужд в общем порядке, предусмотренном законодательством.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится