Клерк.Ру

В Красноярском крае лжеинспекторы ПФР ходят по домам и выведывают персональные данные граждан

В последнее время в Отделение ПФР по Красноярскому краю от жителей региона поступает информация о людях, которые, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, проводят поквартирный обход и просят предъявить свидетельства обязательного пенсионного страхования всех членов семьи, проживающих в квартире. Этот документ им нужен, якобы для того, чтобы внести номер страхового свидетельства (т.е. СНИЛС) в некий реестр.

В некоторых случаях эти люди рассказывают гражданам, что Пенсионный фонд проводит внеплановую проверку СНИЛСов и без такой проверки человек лишится права на пенсию. При этом, якобы, для осуществления проверки СНИЛСа, гражданина просят представить паспортные данные.

Иногда они объявляют о статистическом опросе от несуществующей организации «Отдел пенсионного обеспечения Российской Федерации», для которого им также необходим номер СНИЛСа. Отделение ПФР по Красноярскому краю предупреждает: информация о проверке СНИЛСов и занесения их в какой-то реестр не соответствует действительности, сотрудники Пенсионного фонда никогда не ходят по домам.

СНИЛС присваивается человеку один раз на всю жизнь. Все номера СНИЛС есть в ПФР и проверка номеров «поквартирно» не требуется.

Если гражданин потеряет страховое свидетельство, он может сделать его дубликат, в котором будет указан тот же СНИЛС. Дубликат изготавливается только в Пенсионном фонде, путем подачи гражданином соответствующего заявления. Участие каких-либо посредников при получении или изготовлении дубликата страхового свидетельства не допускается.

В случае если к вам в дом пришли «сотрудники Пенсионного фонда» или иные люди, которых вы не ждете, можно потребовать у этих работников удостоверение, в котором должна быть фотография сотрудника и печать ведомства.

Будьте бдительны и никому не предоставляйте свои персональные данные: номер СНИЛС, паспортные данные и реквизиты своих банковских карт!