Клерк.Ру

Минздрав выступил против сокращения расстояния между школами и алкогольными магазинами

Минздрав выступил против сокращения расстояний между магазинами с алкоголем и учебными, медицинскими учреждениями, спортивными, военными объектами. Сейчас подобные радиусы могут достигать 1000 м.

Напомним, Минпромторг предложил их уменьшить до 50 м, и это предложение поддержали в Минэкономразвития.

Критический отзыв на предложение Минпромторга содержится в документе, который подписан замглавы Минздрава Дмитрием Костенниковым, пишут «Известия».

Он напомнил, что в Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя (документ ВОЗ) сказано, что «увеличение плотности пунктов продажи алкоголя связывается с повышением уровней потребления алкоголя молодыми людьми, уровней распространенности физического насилия и другого вреда». Стратегия принята в 2010 году, аналогичная позиция отражена и в Европейском плане действий по сокращению употребления алкоголя на 2012–2020 годы.

Минздрав также связывает сокращение размеров прилегающих территорий с потенциальным ухудшением безопасности на спортивных объектах (например, в связи с действиями представителей фанатских и иных экстремистских движений) и в других местах.

Мнения
Люди которым это нравится