Клерк.Ру

Голодец: накопительная пенсионная система бесперспективна

Вице-премьер Ольга Голодец считает бесперспективной накопительную пенсионную систему. По ее словам, согласно расчетам, до 2050 года солидарная, страховая пенсионная система позволит с наименьшими издержками обеспечить стабильную пенсию для всех граждан России.

«Перспектив у систем накопления нету, сегодня самая эффективная система — это солидарная, страховая система, именно она позволяет с наименьшими издержками обеспечить стабильную пенсию для всех граждан России. Это просчитано до 2050 года с учетом всех демографических рисков, это единственная возможность обеспечивать наших людей достойной пенсией», — заявила журналистам Голодец.

Вице-премьер не согласна с утверждением, что без накоплений у российского гражданина нет шансов на достойную пенсию, передает аентство RNS.

«Я считаю как раз наоборот, мне кажется, что такой точки зрения придерживаются люди, которые находятся в парадигме прошлого века, сегодня накопить на протяжении 40 лет для всех людей практически невозможно, перенесите себя в 40 лет назад и представьте себе, что вы начали копить, вы не можете накопить, потому что столько технологических, социальных изменений, меняется роль денег, роль капитала, и более того, сегодня совершенно очевиден тренд финансовой политики, что обслуживание, сохранение капитала стоит больших денег, и сегодня появляются страны с отрицательной ставкой и ставкой, близкой к нулю», — сказала Голодец.

Минфин и ЦБ разработали модель добровольной накопительной системы, которая предусматривает автоматическую подписку на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что тариф страховых взносов сохранится. Но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

Мнения

>Минфин и ЦБ разработали модель добровольной накопительной системы

А потом, через 5-10-15 лет, и эту систему признают неудачной, и так же быстро от нее откажутся :)


перенесите себя в 40 лет назад и представьте себе, что вы начали копить
40 лет назад был 1977 год.
Отложенные (не потраченные на текущее потребление) тогда 10 рублей (3 бутылки водки в универсальном товарном эквиваленте) в 2017 году превратились в одну копейку.


 

Старый ворчун, Вы писали:


перенесите себя в 40 лет назад и представьте себе, что вы начали копить
40 лет назад был 1977 год.
Отложенные (не потраченные на текущее потребление) тогда 10 рублей (3 бутылки водки в универсальном товарном эквиваленте) в 2017 году превратились в одну копейку.

  Чем не повод начать копить заново? :)

Аватар
Её надо вообще лишить статуса пенсионерки) пусть корячиться без пенсии.  И так пенсионеры не доживают до пенсии) и на лекарства тратят все свои доходы . Теперь ездить не дают) сегодня не поехала в больницу нет денег на соц карте. Вот так. Прием онкобольного пропущен.
Оставили бы наши деньги в покое, уже не знают какое название придумать отъему наличности у населения!

 А где тогда деньги брать?

Её надо вообще лишить статуса пенсионерки) пусть корячиться без пенсии.

 Жестоко. Тетя не выдержит испытаний.

Она одна из немногих, открыто и последовательно выступающих против гранд-аферы, именуемой "накопительная пенсия", за что заслуживает только благодарности.
Первая волна НПФ,

 

Волны тут ни при чем. Все хорошо у НПФ, которые при крупнейших и сырьевых конторах - Алроса, Газпром и пр. Туда не всем есть доступ ;)

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .