Клерк.Ру

Роспотребнадзор мог бы проверять бизнес в режиме онлайн через видеокамеры

Роспотребнадзор предлагает в режиме эксперимента перевести часть проверок ведомства в режим онлайн при помощи видеокамер и электронного документооборота. Об этом сообщила в рамках ПМЭФ руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, передает ИА ТАСС.

"Мы готовы часть объектов, которые мы можем увидеть дистанционно, не проверять вообще, в принципе не выходить на них. О чем я сейчас говорю? Например, производство. Сегодня камер на производстве, чтобы контролировать своих же сотрудников, достаточное количество", - сказала она.

Кроме того, на больших предприятиях сейчас применяется электронный документооборот, отметила Попова. Это позволяет не приходить на производство, чтобы оценить его безопасность для населения, подчеркнула глава Роспотребнадзора.

"Поэтому нам достаточно было бы онлайн видеть с камер, которые уже установлены - не со всех, нам не нужен финансовый оборот или какие-то закрытые вещи... И тоже самое касается электронного документооборота: какое сырье пришло, в каком количестве, какие ингредиенты, какая рецептура, как это соблюдалось, и что получилось на выходе - этого тоже нам достаточно, чтобы не ходить на производство", - отметила Попова.

Роспотребнадзор готов частично перейти на такую форму контроля, если к этому готов бизнес, подчеркнула она. Например, можно запустить пилотный проект с добровольным участием, считает руководитель ведомства.