Клерк.Ру

В Курганской области изучают причины миграции бизнеса и не хотят отпускать добросовестных налогоплательщиков

В Курганской области создали специальную комиссию по вопросам миграции бизнеса (конечно, по просьбам общественности). Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления ФНС.

Как заявляется на сайте, главная цель создания специализированной комиссии по миграции бизнеса – выявить основные причины, по которым предприниматели хотят вывести свои предприятия за пределы Курганской области или наоборот поставить на учёт своё предприятие именно в Зауралье. А также предотвратить отток добросовестных налогоплательщиков из региона.

Комиссию возглавил руководитель УФНС региона В.А. Рыжук. Помимо этого в её состав вошли главный федеральный инспектор по Курганской области А.В. Кистанов, уполномоченный по правам предпринимательства И. Ю. Клепинин, председатель Курганского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей С. Н. Муратов, а также представители УМВД, Прокуратуры и областного Правительства.

На первом заседании комиссии рассмотрели регистрационные дела 36 налогоплательщиков, из которых 15 подали документы для постановки на учёт в Курганскую область и 21 юридическое лицо, которое представило заявление на миграцию в другой субъект. В.А. Рыжук доложил, что в результате предварительного анализа деятельности данных 15 организаций, которые изъявляют желание перерегистрировать бизнес из других регионов в Зауралье, большая часть имеют признаки недобросовестной миграции – попадают под критерии «фирм-однодневок» или имеют неурегулированные миллионные долги по налогам и сборам. Регистрация по всем перечисленным организациям и предпринимателям приостановлена на тридцать дней до выяснения необходимых обстоятельств, согласно действующему законодательству.

Представители данных фирм были приглашены на комиссию, однако пришли разъяснить своё решение о желании мигрировать в Курганскую область двое. Так, представители одной из организаций, пояснили, что изъявляют желание перерегистрироваться в Курганскую область в связи с тем, что владельцы паёв организации находятся здесь. Однако, как рассказали сотрудники налогового органа членам комиссии, данная организация за три года ведения деятельности неоднократно меняла название и никаких выплат по налогам не производила. Комиссия рекомендовала налогоплательщикам прежде чем менять юридический адрес, уладить вопросы с налоговыми органами по нынешнему месту учёта.

Также на комиссию пришли представители компаний, которые заявили о намерении покинуть Курганскую область. Среди основных причин они называли преимущественно семейные обстоятельства: переезд всей семьи, в связи с рождением детей, в другой, более крупный город. Также называли проблему нехватки в Зауралье квалифицированных кадров, упоминали недостаточно развитую инфраструктуру региона и то, что большая часть высокооплачиваемых заказов поступает из других регионов, в которые они и намерены мигрировать. Члены комиссии предложили всестороннюю помощь.