Клерк.Ру

Только 27% россиян работают по специальности

Демографические, социальные и технологические преобразования существенно изменили рынок труда, вызывая частые, быстрые и более сложные переходы между местами работы, профессиями, отраслями и статусами занятости. В данной связи грамотно выстроенная система прогнозирования ситуации на рынке труда становится одним из основных направлений, которое поможет соответствовать современному динамичному рынку труда. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев в ходе Петербургского международного экономического форума.

На прошлой неделе на портале «Работа в России» Роструд провел опрос, как люди выбирали свою профессию, и насколько точно они угадали с выбором.

«Результаты опроса показали, что 67% респондентов выбрали свою будущую профессию самостоятельно, 19 % – по совету близких и друзей и только 2,5 % - по результатам профориентационных мероприятий», – сообщил Денис Васильев. То есть больше половины россиян выбирают свою профессию, не пользуясь профессиональными услугами и сервисами в этой области.

«В результате только 27 % всех опрошенных сообщили, что их текущая работа полностью соответствует полученной ими специальности по образованию. То есть уже сейчас, когда темпы цифровизации экономики только нарастают, мы видим, как часто люди «промахиваются» с выбором профессии», – уточнил замруководителя Роструда.

Данные опроса подтверждают необходимость развития системы прогнозирования на рынке труда, профориентации, обучения и переобучения, внедрения профстандартов, в том числе международных стандартов, таких как WorldSkills, отметили в Роструде.

Мнения
Люди которым это нравится