Клерк.Ру

В России может появиться еще одна ОЭЗ промышленно-производственного типа

В ходе вчерашней встречи с главой Правительства Дмитрием Медведевым губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой создания в регионе новой особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

«Новый масштабный проект по формированию особой зоны промышленно-производственного типа опирается на истории успеха созданных в регионе площадок и инфраструктуры. В первую очередь, индустриального парка «Заволжье», где сегодня работает 22 резидента. Среди них компании из Японии, Германии, Турции, Мексики и многих других передовых стран. Наш индустриальный парк по объему частных инвестиций входит в пятёрку крупнейших в России, включая все ОЭЗ. А вложив 1 рубль бюджетных средств в инфраструктуру, мы получили более 30 рублей частных инвестиций и более 9 рублей налоговых платежей в региональный бюджет. Формирование новой площадки позволит увеличить конкурентоспособность региона за счёт доведения доли инноваций в ВРП до 20% к 2030 году, сформирует среду, благоприятную для технологического предпринимательства, развития и роста инновационных компаний. В проекте мы будем использовать наработанные годами в регионе технологические компетенции, в частности, в авиастроении и создании материалов с новыми свойствами», – рассказал глава региона.

По мнению федеральных экспертов, создание особой экономической площадки нового типа в регионе оправдано и уникальным расположением, где обеспечена максимальная интеграция всех составляющих: крупной промышленной территории, созданной в позднем СССР, успешного индустриального парка, логистической ОЭЗ, центра трансфера технологий и свободной перспективной территории для жилищного и промышленного развития, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Предполагается, что в состав новой ОЭЗ войдет часть площадки индустриального парка «Заволжье» и технокампуса. Центральным ядром станет Технокампус, первый этап которого уже реализован: это нанотехнологический центр, открытый в 2014 году, его команда на сегодня запустила уже более 100 проектов. Три здания наноцентра полностью заполнены стартапами, в настоящее время Корпорация развития региона начала проектирование нового комплекса площадью 22 тысячи квадратных метров.

Мнения
Аватар
Особая экономическая Зона в Тольятти до сих пор недостроена, денег в дорогостоящий ремонт вбухано немало..  резидентов мало.. так еще на базе ОЭЗ планируется открыться площадка (а это новые вливания и новые подкормки за счет налогоплательщиков) Территория Опережающего Развития.. Вообщем побежим впереди планеты всей.. в городе.. из которого все убегают и который умирает..
Люди которым это нравится