Клерк.Ру

Управляющим компаниям разъяснят, в каких случаях гражданам можно отключить воду и свет

На сегодняшнем заседании пленума Верховного суда будет рассмотрен проект постановления, которое посвящено разрешению споров между собственниками, нанимателями квартир и теми, кто предоставляет им коммунальные услуги, — управляющими компаниями, ТСЖ.

В документе, в частности, говорится, что задолженность по коммунальным платежам не может служить поводом для отключения соответствующих услуг — эта форма воздействия должна быть соразмерна сумме долга, пишут «Известия».

ВС также указывает, что собственники могут требовать снижения платы за коммунальные услуги или ремонт общего имущества, если они оказывались некачественно или предоставлялись с перерывами, длительность которых превысила максимально допустимый срок. Например, если горячей воды не было дольше восьми часов суммарно в течение месяца либо четырех часов единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — больше суток. При этом ВС указывает, что доказательством в таких спорах может служить не только специальный акт, составленный с участием представителя компании, но и показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

ВС считает, что за содержание и текущий ремонт общего имущества должны платить все, независимо от того, пользуются они им или нет. Речь может идти, например, о пользовании лифтом.

ВС разъясняет и то, с какого момента гражданин обязан платить коммуналку. Например, те, кто живет в квартирах по соцнайму, должны оплачивать ее с момента заключения договора. Новые владельцы недвижимости — с момента оформления права собственности. Причем те, кто получает жилье от застройщика, — с момента подписания акта приема-передачи, а не ввода дома в эксплуатацию.

Владельцы доли жилья, согласно документу, должны платить за коммунальные услуги пропорционально, при этом они имеют право на заключение отдельного договора и выдачу отдельной квитанции. За детей — собственников квартир платят родители, хотя с 14 лет они уже вправе делать это самостоятельно.