Клерк.Ру

Ежегодно родители сдают на школьные нужды по 5 тыс. рублей

Абсолютное большинство опрошенных родителей (82%) подтвердили, что в школах, где учатся их дети, собирают деньги на различные нужды. Об отсутствии такой практики заявили чуть более 12%. Таковы результаты исследования проведенного аналитиками «Общероссийского народного фронта» и фонда «Национальные ресурсы образования».

По словам родителей, в среднем за учебный год они отдают 5320 рублей на различные потребности школы и класса. В отдельных случаях сумма доходит до 50 тыс. рублей, пишут «Известия». Более 63% респондентов указали, что деньги собирают на содержание класса (покупку штор, мебели), далее идут траты на школьное питание — 60%. О сборах на ремонт школы рассказали 57% опрошенных. Столько же (58%) отдают средства на участие в конкурсах и экскурсиях. На покупку расходных канцелярских материалов приходится сдавать деньги 51% родителей, на охрану — более 40%.

Более трети (36%) родителей относятся к практике сбора денег в школе скорее отрицательно, но сдают, чтобы не выглядеть белой вороной и не создавать конфликтную ситуацию. Еще 6% родителей — резко отрицательно.

Эксперты ОНФ отмечают, что родители не обязаны содержать школы. Любая дополнительная плата может быть только добровольной.

Еще одной серьезной проблемой для родителей остается обеспеченность учебниками — в среднем на покупку школьной литературы семья тратит около 2,5 тыс. рублей.

Всего 6% родителей указали, что их ребенок получает все учебники и рабочие тетради бесплатно. Более 10% семей приходится покупать большую часть или всю литературу. 61% родителей приобретает рабочие тетради и дидактические материалы.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

И это не весь перечень) В конце года дается список учебников по предметам- обязательно с автором и издательством) а 1 сентября выясняется-что не тот учебничек-кто то что то перепутал... через неделю появляется сам предметник и объявляет о необходимости купить учебник другого автора и издания или не за 2014г.,а за 2013 г. печати учебника...Потом через месяц-увольняется и другой препод никаких     других изданий не признаёт-кроме вот этого...

За  полгода-4 учебника по одному предмету-3 по другому ну и скромненько -по 4 предметам -по 2 учебника.  Если ребёнок школьник-родители как бы "оплачивают" выпущенный никому не нужный хлам- а может быть они на проценте от продаж??? Врачи то это практикуют постоянно,предлагая дорогущие медпрепараты,которые не лечат.

По словам родителей, в среднем за учебный год они отдают 5320 рублей на различные потребности школы и класса.

 

далее идут траты на школьное питание — 60%.

 

И как в 5320 впихнуть питание? На него минимум 10 тыс. уходит. И вообще-то это обязанность родителей - кормить своих детей
Аватар
Мы в свое вздохнули свободно, когда наша школа перешла на электронные учебники.  Какая красота - вместо полной сумки книг детям таскать с собой один планшет...
И учебники бесплатно - старшеклассникам их накачать недолго, в порядке помощи родной школе...
Аватар
Подозреваю, что те 12%, с которых денег не берут))), учат детей в негосударственных школах, где все накладные расходы изначально включены в плату)))
Аватар
Что за чушь! В мае сдали 200 рублей на ремонт школы. ВСЕ!!!!!! Ну там тортики на окончание года начало года, ну там день рождение, пеку пироги . Обычная муниципальная школа. 
Аватар
ремонт школы 1000 охрана 1800 классные нужды 1000 и питание ежемесячно примерно 1200-1500. плюс если еще непредвиденное что-то 
Аватар

В ГОД УХОДИТ ПО 5000 - 6500 (С 1 ПО 4 КЛАСС), ПИТАНИЕ ОТДЕЛЬНО ПРИМЕРНО ПО 700 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. САДИК У НАС СЕЙЧАС ОКОЛО 2000 В ГОД (ЭТО НЕ ВЫПУСКНАЯ ГРУППА!) И ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ПЛАТА 1570.

Аватар

Деньги лишние - пусть сдают. Кто не хочет, тот не сдаёт ни на учебники, ни на тетради, ни на,тем более, содержание школы. Все поборы рассчитаны на лохов.

Аватар

Аноним, Вы писали: ПОПЫТАЛАСЬ НЕ СДАТЬ, УЧИТЕЛЬ БУКВАЛЬНО ЗАТЕРРОРИЗИРОВАЛ РЕБЕНКА


Деньги лишние - пусть сдают. Кто не хочет, тот не сдаёт ни на учебники, ни на тетради, ни на,тем более, содержание школы. Все поборы рассчитаны на лохов.

 

Люди которым это нравится