Клерк.Ру

Меняются правила представления госгарантий по кредитам на инвестпроекты

На сайте Правительства сегодня опубликовано Постановление от 07.06.2017 № 685, которое меняет порядок предоставления государственных гарантий по кредитам и облигационным займам на реализацию инвестиционных проектов.

Документом установлено, что госгарантия будет предоставляться только в случае, если принципалы и бенефициары не являются иностранными юридическими лицами, а также если принципалы являются российскими юрлицами, в уставном капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности не превышает 50%.

Принципал должен предоставить обеспечение исполнения обязательств по удовлетворению регрессных требований гаранта к принципалу, возникающих в связи с исполнением в полном объёме или в какой-либо части госгарантии (регрессные требования).

В качестве такого обеспечения могут выступать поручительство российского юридического лица, банковская гарантия российского банка, залог движимого (за исключением ценных бумаг) и недвижимого имущества принципала или другого российского юридического лица.

Госгарантия может быть отозвана в случаях установления факта нецелевого использования обеспеченных госгарантией заёмных средств, непредоставления другого или дополнительного обеспечения регрессных требований при полной или частичной утрате обеспечения.