Клерк.Ру

В Госдуме озадачились проблемой мусорных свалок

Во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным граждане обозначили главе государства несколько экологических проблем. Одна из самых острых – свалки. В частности, крупнейшая свалка Подмосковья, расположенная в городе Балашихе, подходит вплотную к жилым домам, что нарушает все допустимые нормы.

В связи с этим председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева прокомментировала:

«Свалки – проблема всех регионов страны. Жители Балашихи подняли только один из вопросов: почему свалка расположена рядом с жилыми кварталами? По СанПиН минимальная санитарная зона – 500 метров. В зависимости от мощности полигона она может доходить и до километра.

Но это не единственный вопрос. На самом деле их много: почему на свалки, ресурс которых уже исчерпан, продолжают везти мусор? Почему у нас большая часть отходов просто складируется на полигонах и только малая доля перерабатывается? Мы растим горы мусора. В том же Подмосковье, в районе Долгопрудного, уже возвышаются искусственные горы из наших с вами отходов. А общая площадь свалок в нашей стране сопоставима с площадью Швейцарии. Поэтому всем очевидно, что назрела реформа отрасли. Надо менять подходы, надо не только каждую свалку взять на контроль, нанести на карту, что уже сделано в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Надо начинать делать следующие шаги: каждую свалку приводить к нормам или ликвидировать. И главное – менять подходы в работе с мусором. Сейчас у нас в мусорку попадают бумага, картон, пластик, лампы и батарейки – а все это должно идти в переработку, часть – во вторичное использование.

Реформа в сфере обращения с отходами отложена до 2019 года, но это не означает, что до декабря 2018 года можно ничего не делать. Регионы уже могут и должны включаться в реформу. Наш Комитет взял ее на строгий контроль, смотрим, как реализуются мероприятия и какие есть проблемы. Сейчас готовится законопроект, стимулирующий раздельный сбор мусора, и другие поправки. Мы считаем: если сейчас регионы не будут налаживать новый механизм работы с отходами, то в январе 2019 года люди получат новые платежки за мусор и спросят «за что мы платим?»

Мнения

Аноним, Вы писали:

Я вообще не понимаю - почему нужно ждать волшебных люлей от Президента, чтобы местная власть хоть что-то начала делать.

   А оно же без люлей никак не работается. Совсем не работается. На ВСЕХ уровнях :)

Аватар
Платежки слать ума много не нужно. Они думают, что мусор сам рассосется. Получат платежки люди и не будут платить. Нет услуги нет и платежа. У нас последние годы как то принято собирать деньги с народа, а услуги не оказывать.
Капремонт себя уже показал. Делают так ремонт (у тех кому повезло), что лучше бы вообще не делали.
Люди которым это нравится