Изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в школьную программу в России, заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
Церковнославянский язык сейчас является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с "Законом Божиим", изучали в начальных классах. Многие слова этого языка перешли в современный русский язык.
"Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня. Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека", — сказал Волков в эфире радиостанции "Вести FM".
По его словам, церковнославянский язык имеет "прекрасную поэтику", которая "очень замечательная и глубокая, и заслуживающая того, чтобы ее изучать".
Пресс-секретарь патриарха также отметил, что язык, который не изучается в образовательных учреждениях, зачастую непонятен людям, которые приходят на богослужения. "Есть люди, которые на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат, они просто не обращают даже внимания, не интересуются. К сожалению, есть у нас такие прихожане", — признал священник.
Ранее в обществе уже высказывались предложения о включении в программу российских школ уроков церковнославянского языка, пишет РИА Новости. Так, в мае этого года над этой идеей призвала подумать президент Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая, принявшая участие в презентации первого тома "Большого словаря церковнославянского языка Нового времени". Вербицкая сообщила, что подобная идея обсуждалась и на заседании президиума Общества русской словесности. По ее мнению, это предложение "очень интересное", поэтому "над ним нужно подумать".
Это и есть характеристика интеллектуального развития верующих.
А в качестве какого языка предлагают изучать? Как иностранный?
Я уже года 3 собираюсь прочитать Библию, Коран, Тору, в очереди также стоят: Теория игр и Сопромат - пока нет времени. Правда прочитать их, я собираюсь действительно для общего развития.
А чтобы в обязательную программу...
Не на фиг.
НатальяС, Вы писали:
так я и написала, что лучше знакомить с древнерусским, нежели с церковнославянским)
лучше на русский бы надавили...а то пишут все хуже и хуже
Лучше бы рассказали, зачем РПЦ музей Гагарина хочет отжать?
Церковнославянский это мертвый язык, так же как и латынь. Но латынь-то хоть нужна, зная её легче учить европейские языки, да и в некоторых науках она пригодится. А вот зачем нужен в жизни церковнославянский, совершенно непонятно.
Там арабский учить будут. А у нас, наверно, балачку скоро начнут на кубановедении преподавать.
Вот Копейск, например, и на таком диалекте нормально общается.
Думаю, надо изучение языков свести к минимуму, до уровня Эллочки - людоедки. Хотя и это - перебор. Достаточно матюгов, междометий и мычаний.
Кто и как вам обязан на него давить?
Любовь в русскому языку и обращению с ним воспитывается по большей части в семье, родителями.
Аноним, Вы писали:
А в чем глумление-то? Т.е. все новостные агентства страны глумятся или им можно печатать такое, а Клерку нельзя?
Кто такое модератор знаете? Причем тут модераторство, новости и моё личное мнение, может объясните? И да, лексика Ваша о многом говорит, тут и мата не надо. Ваше мнение об окружающих очень хорошо Вас характеризует. Главное, что Вы себя обозначили вне некоей массы. Правда то, что при этом сами себя записали в другую, уже не замечаете ))
ЗЫ: мертвый язык, что б Вы знали, это всего лишь язык, не существующий в живом употреблении. Даже церковные служащие общаются на современном русском
ВаляЧел, Вы писали:
И к вашему сведению, мертвые языки - это те, на которых не разговаривает ни один народ, латынь например.Какой смысл учить то, что никому не нужно?
Да, я походу что-то попутала. Вы мне четко поясните мое место. И адрес укажите, можно матом, или как вы там сможете.
Я приношу нижайшие извинения, что вы меня не понимаете. Но я, к сожалению не могу ничего с этим поделать.
Если есть хотя бы один человек, то это уже не "никому". Заверяю вас, таких людей гораздо больше, чем один.
И не переживайте вы так. Никто никого не заставит какие-то языковые тонкости и изыски изучать. Уж не до языков. Вон на олбанском с матами изъясняются, и все друг дружку понимают.
Я не выношу мат. И не использую те определения, которые Вы выдали людям в постах выше
Ему кто-то запрещает учить, всё, что ему хочется? Непонятно, почему остальные должны учить то, что нужно кому-то одному
"Прекрасную поэтику" имеют и многие другие славянские языки, являющиеся живыми. Изучив какой-нибудь из них, можно читать книги, смотреть кино, общаться с живыми носителями.
Говорю по собственному опыту как человек владеющий сербскохорватским. Учила для себя, для общего развития.
Надежда, если не секрет, а вы какой такой массе состоите?
ВаляЧел, Вы писали:
И на этом основании следует включить в школьную программу древнюю версию курейшитского диалекта?
ВаляЧел, Вы писали:
Давайте еще померимся, кто быстрее молитвы читает и кто быстрее до Бога достучится... Пусть читают, пусть хоть эстафету устраивают в своих храмах. Зачем в школе нужен этот предмет?
ВаляЧел, Вы писали:
В церковнославянском есть слова, запрещенные Роскомнадзором. Нехорошо такое детЯм от учителя слышать.