Клерк.Ру

РПЦ выступает за изучение основ церковнославянского языка в школах

Изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в школьную программу в России, заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Церковнославянский язык сейчас является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с "Законом Божиим", изучали в начальных классах. Многие слова этого языка перешли в современный русский язык.

"Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня. Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека", — сказал Волков в эфире радиостанции "Вести FM".
 

По его словам, церковнославянский язык имеет "прекрасную поэтику", которая "очень замечательная и глубокая, и заслуживающая того, чтобы ее изучать".

Пресс-секретарь патриарха также отметил, что язык, который не изучается в образовательных учреждениях, зачастую непонятен людям, которые приходят на богослужения. "Есть люди, которые на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат, они просто не обращают даже внимания, не интересуются. К сожалению, есть у нас такие прихожане", — признал священник.

Ранее в обществе уже высказывались предложения о включении в программу российских школ уроков церковнославянского языка, пишет РИА Новости. Так, в мае этого года над этой идеей призвала подумать президент Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая, принявшая участие в презентации первого тома "Большого словаря церковнославянского языка Нового времени". Вербицкая сообщила, что подобная идея обсуждалась и на заседании президиума Общества русской словесности. По ее мнению, это предложение "очень интересное", поэтому "над ним нужно подумать".

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Есть люди, которые на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат, они просто не обращают даже внимания, не интересуются

 Это и есть характеристика интеллектуального развития верующих.

А в качестве какого языка предлагают изучать? Как иностранный?


Аватар
Для общего культурного уровня и китайский язык изучать полезно)) Главное, чтобы не наносился урон физическому и психическому здоровью детей, и без того сверх меры загруженных школьной программой. А также исключить возможность пропаганды религии. хотя по мне, так уж лучше знакомить детей с древнерусским языком в рамках изучения русского языка, а не делать крен в изучение религиозных культов.
Аватар

Я уже года 3 собираюсь прочитать Библию, Коран, Тору, в очереди также стоят: Теория игр и Сопромат  - пока нет времени. Правда прочитать их, я собираюсь действительно для общего развития.

А чтобы в обязательную программу...

Не на фиг. 

Аватар

НатальяС, Вы писали:


так уж лучше знакомить детей с древнерусским языком

 

Древнерусский и церковнославянский - разные языки.

 так я и написала, что лучше знакомить с древнерусским, нежели с церковнославянским)

Аватар
А еще лучше просто привить детям стремление к саморазвитию и любовь к знаниям (как бы не банально это звучало). А что изучать и когда они уж сами решат, когда подрастут
Аватар
Против этого ни чего не имею, если только для общего развития и без навязчивости. Дети должны знать, какие еще языки есть на белом свете. Но считаю, что правила дорожного движения для пешеходов будет важнее преподавать с первого класса, а то и с садика. Сейчас дети (да и взрослые) не соблюдают правила дорожного движения, бегут на красный, а еще того лучше переезжают проезжую часть дороги на велосипеде на красный и не спешиваются. Могут попасть под машину. Очень опасные покатушки. Родители дома видимо не учат. В школе нет обязательного предмета со сдачей экзамена. Детей важно научить правильно себя вести на улице, на дороге в части пешеходных тротуаров и проезжей части и необходимо всем знать где и как переходить дорогу. Нужно уважать и водителей (они все таки управляют автомобилем и им сложней остановиться) и пешеходов. 
А про язык церковнославянский могу сказать, что познакомить детей с ним нужно, а учить углубленно или не учить все же они должны определить сами. Не нужно навязывать.
Интересно как отреагируют на это "предложение" народы Северного Кавказа, Татарстана, Башкирии и проч. Там такой бунт поднимется мама не горюй....  
Как они себе представляют что ребенок -мусульманин будет учить этот нафиг никому не нужный церковный язык?
Церковнославянский освоить можно за 3 занятия по 2 часа. Это как какие буквы читаются, и какие есть особенности. Читать уже можно будет. Перевод слов нарабатывается со словарем со временем. И это тоже очень быстро. При желании - за 1 день.
Аватар
Ряженые никак угомониться не могут. Изучайте свои языки и Библии в своих православных гимназиях, кто мешает-то? А к остальному миру не лезьте, как мухи назойливые.
Дети должны знать, какие еще языки есть на белом свете.

 Церковнославянский это мертвый язык, так же как и латынь. Но латынь-то хоть нужна, зная её легче учить европейские языки, да и в некоторых науках она пригодится. А вот зачем нужен в жизни церковнославянский, совершенно непонятно.

как отреагируют на это "предложение" народы Северного Кавказа

 Там арабский учить будут. А у нас, наверно, балачку скоро начнут на кубановедении преподавать.

Кабздец,

 Вот Копейск, например, и на таком диалекте нормально общается.

Думаю, надо изучение языков свести к минимуму, до уровня Эллочки - людоедки. Хотя и это - перебор. Достаточно матюгов, междометий и мычаний.

лучше на русский бы надавили

 Кто и как вам обязан на него давить?

Любовь в русскому языку и обращению с ним воспитывается по большей части в семье, родителями.

Аватар
3 обязательных предмета - патриотизм, религия и арифметика. Больше и не надо в этой стране. 

Аноним, Вы писали:

3 обязательных предмета - патриотизм, религия и арифметика. Больше и не надо в этой стране. 

 

более, чем достаточно, чтобы вырастить тупую быдло-массу, смотрящую в рот "главному" и не допускающей даже мысли сделать что-то против системы...
Надежда-25, в соседней теме люди за возможность разговаривать матом готовы убить. О чем, вообще, говорить?
Очень жаль, что клерк, в очередной раз глумится над своими читателями. Редактура вбрасывает это сообщение. Одновременно с этим, модератор пишет, что язык это - мертвый. Толпа анонимов на быдло-наречии вторит и мычит, что - да, нинада нам тут ничо.
Вопрос - зачем тогда тут эта новость?
Быдломасса, не переживай, никто тебя не сможет заставить ни чему научиться.

Очень жаль, что клерк, в очередной раз глумится над своими читателями.

 А в чем глумление-то? Т.е. все новостные агентства страны глумятся или им можно печатать такое, а Клерку нельзя? ;)

модератор пишет, что язык это - мертвый.

Кто такое модератор знаете? Причем тут модераторство, новости и моё личное мнение, может объясните? И да, лексика Ваша о многом говорит, тут и мата не надо. Ваше мнение об окружающих очень хорошо Вас характеризует. Главное, что Вы себя обозначили вне некоей массы. Правда то, что при этом сами себя записали в другую, уже не замечаете ))

ЗЫ: мертвый язык, что б Вы знали, это всего лишь язык, не существующий в живом употреблении. Даже церковные служащие общаются на современном русском ;)


ВаляЧел, Вы писали:

Надежда-25, в соседней теме люди за возможность разговаривать матом готовы убить. О чем, вообще, говорить?
Очень жаль, что клерк, в очередной раз глумится над своими читателями. Редактура вбрасывает это сообщение. Одновременно с этим, модератор пишет, что язык это - мертвый. Толпа анонимов на быдло-наречии вторит и мычит, что - да, нинада нам тут ничо.
Вопрос - зачем тогда тут эта новость?
Быдломасса, не переживай, никто тебя не сможет заставить ни чему научиться.

 

А вы точно читали соседнюю тему? вообще-то люди там пишут вовсе не о том, как хорошо разговаривать матом. А о том, что инициативы властей порой доходят до маразма. Я вообще не понимаю ваши мысли. Какая бы тема не была, вы всегда "против всех"...

И к вашему сведению, мертвые языки - это те, на которых не разговаривает ни один народ, латынь например.Какой смысл учить то, что никому не нужно?
Правда то, что при этом сами себя записали в другую, уже не замечаете ))

 Да, я походу что-то попутала. Вы мне четко поясните мое место. И адрес укажите, можно матом, или как вы там сможете.

Я вообще не понимаю ваши мысли. Какая бы тема не была, вы всегда "против всех"...

 Я приношу нижайшие извинения, что вы меня не понимаете. Но я, к сожалению не могу ничего с этим поделать.

Какой смысл учить то, что никому не нужно?

 Если есть хотя бы один человек, то это уже не "никому". Заверяю вас, таких людей гораздо больше, чем один.

И не переживайте вы так. Никто никого не заставит какие-то языковые тонкости и изыски изучать. Уж не до языков. Вон на олбанском с матами  изъясняются, и все друг дружку понимают. 

И адрес укажите, можно матом, или как вы там сможете.

 Я не выношу мат. И не использую те определения, которые Вы выдали людям в постах выше ;)

Если есть хотя бы один человек, то это уже не "никому".

 Ему кто-то запрещает учить, всё, что ему хочется? Непонятно, почему остальные должны учить то, что нужно кому-то одному ;)

Аватар
"Есть люди, которые на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат, они просто не обращают даже внимания, не интересуются. К сожалению, есть у нас такие прихожане", — признал священник.

 

А по мне так это сигнал церкви, что пора богослужения переводить на современный русский, чтобы люди их понимали, тем более, что Библия уже давно переведена.

Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня.

 

Кому это надо, тот и без обязательной школьной программы выучит. Специально для верующих есть воскресные школы. Лингвисты и филологи учат в вузах.

По его словам, церковнославянский язык имеет "прекрасную поэтику", которая "очень замечательная и глубокая, и заслуживающая того, чтобы ее изучать".

"Прекрасную поэтику" имеют и многие другие славянские языки, являющиеся живыми. Изучив какой-нибудь из них, можно читать книги, смотреть кино, общаться с живыми носителями. ;) Говорю по собственному опыту как человек владеющий сербскохорватским. Учила для себя, для общего развития.


Кстати, просто проинформирую. Если набрать в поисковике "конкурс по Чтению Корана", то можно убедиться, что во многих городах и населенных пунктах России (не говоря уже про весь мир)постоянно проводятся многочисленные конкурсы по чтению Корана, в том числе - наизусть, и в том числе - среди детей. 

ВаляЧел, Вы писали:

Кстати, просто проинформирую. Если набрать в поисковике "конкурс по Чтению Корана", то можно убедиться, что во многих городах и населенных пунктах России (не говоря уже про весь мир)постоянно проводятся многочисленные конкурсы по чтению Корана, в том числе - наизусть, и в том числе - среди детей. 

 И на этом основании следует включить в школьную программу древнюю версию курейшитского диалекта? 

ВаляЧел, Вы писали:

Кстати, просто проинформирую. Если набрать в поисковике "конкурс по Чтению Корана", то можно убедиться, что во многих городах и населенных пунктах России (не говоря уже про весь мир)постоянно проводятся многочисленные конкурсы по чтению Корана, в том числе - наизусть, и в том числе - среди детей. 

Давайте еще померимся, кто быстрее молитвы читает и кто быстрее до Бога достучится...  Пусть читают, пусть хоть эстафету устраивают в своих храмах. Зачем в школе нужен этот предмет?

ВаляЧел, Вы писали:

Кабздец,

 Вот Копейск, например, и на таком диалекте нормально общается.

Думаю, надо изучение языков свести к минимуму, до уровня Эллочки - людоедки. Хотя и это - перебор. Достаточно матюгов, междометий и мычаний.

В  церковнославянском есть слова, запрещенные Роскомнадзором. Нехорошо такое детЯм от учителя слышать.

Ребята, что всполошились-то? Я ж сказала - просто информирую. Можем лет через 5-10 тоже просто посмотреть - кто где и на каких языках говорит, и кто что читает. И на каких языках до этого говорили в этой местности.
Вы посмотрите-посмотрите, что там у нас с чтением Корана. И в Москве и в Питере проходят конкурсы, и в Рязани, и далее - в российских глубинках. Люди-то вот чем занимаются. А не бьются в интернетах за право что-то не изучать и матом разговаривать.
Люди которым это нравится