Клерк.Ру

Законопроект: деньги, собранные регоператором на капремонт, должны храниться на депозите

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 217987-7, предусматривающий внесение изменений в Жилищный Кодекс.

Документом планируется обязать регионального оператора размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора на депозитах в российских кредитных организациях.

В настоящее время у регоператора есть такое право. Автор законопроекта предлагает это право преобразовать в обязанность.

Это устранит риск коррупционной составляющей, возникающей в том случае, когда региональный оператор не имея обязанности, не размещает денежные средства на специальном депозите, позволяя банку зарабатывать прибыль. Отсутствие такого нормативного правового регулирования в условиях финансово-экономического кризиса и высокого уровня инфляции создает риски обесценивания средств граждан в виде взносов на капитальный ремонт и невыполнение в дальнейшем региональных программ капитального ремонта в запланированных объемах, говорится в пояснительной записке к проекту.

В настоящее время из 85 всего только 8 региональных операторов разместили средства на депозитных счетах. Средняя ставка по депозиту составила 7,3% годовых.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу