Клерк.Ру

Законопроект: деньги, собранные регоператором на капремонт, должны храниться на депозите

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 217987-7, предусматривающий внесение изменений в Жилищный Кодекс.

Документом планируется обязать регионального оператора размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора на депозитах в российских кредитных организациях.

В настоящее время у регоператора есть такое право. Автор законопроекта предлагает это право преобразовать в обязанность.

Это устранит риск коррупционной составляющей, возникающей в том случае, когда региональный оператор не имея обязанности, не размещает денежные средства на специальном депозите, позволяя банку зарабатывать прибыль. Отсутствие такого нормативного правового регулирования в условиях финансово-экономического кризиса и высокого уровня инфляции создает риски обесценивания средств граждан в виде взносов на капитальный ремонт и невыполнение в дальнейшем региональных программ капитального ремонта в запланированных объемах, говорится в пояснительной записке к проекту.

В настоящее время из 85 всего только 8 региональных операторов разместили средства на депозитных счетах. Средняя ставка по депозиту составила 7,3% годовых.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Документом планируется обязать регионального оператора размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора на депозитах в российских кредитных организациях.

 Например в банке "Югра". Уже проходили. Даже АСВ попадалось на этом, когда хранило деньги в банке у которого была отозвана лицензия... В итоге пришлось обращаться за кредитом в ЦБ(((((

Среди пострадавших клиентов Внешпромбанка оказался и его конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Госкорпорация держала там депозит на 850 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на баланс банка на 8 декабря 2015 года.

Как пояснил изданию источник, близкий к АСВ, размещенный депозит — это не деньги Фонда страхования вкладов, а временно свободные средства самого агентства, а именно часть взноса Российской Федерации в капитал АСВ. На 31 декабря 2015 года имущественный взнос РФ составлял 144 млрд рублей.

«Деньги размещаются в соответствии с постановлением правительства об инвестировании временно свободных средств госкорпорации, Внешпромбанк соответствовал всем критериям этого документа, в частности по рейтингу и размеру капитала», — отмечает источник. Согласно постановлению, капитал банка должен быть не меньше 5 млрд рублей, а рейтинг — не ниже «В+». Внешпромбанк этим критериям соответствовал.

Люди которым это нравится