Клерк.Ру

Новые штрафы для изготовителей и продавцов вступят в силу 30 июля

За оборот продукции, несоответствующей техническим регламентам, установлены новые штрафные санкции. Закон с поправками в КоАП вступает в силу с 30 июля 2017 года.

Федеральный закон от 18.07.2017 N 175-ФЗ  установливает административную ответственность изготовителя или продавца за неисполнение ими обязанности по предотвращению возможного вреда, связанного с обращением продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов.

Эти обязанности накладываются пунктом 3 статьи 36 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Штрафовать по новой статье будут за то, что изготовитель или продавец не уведомил соответствующие органы о том, что ему стало известно о несоответствии продукции регламентам или он не провел проверку достоверности такой информации. Санкции за такие нарушения установлены до 40 тыс.рублей на юридическое лицо.

За то, что производство или реализация продукции не были приостановлены, штрафы значительно выше -  от ста тысяч до пятисот тысяч рублей на юридическое лицо.

За повторные нарушения предусмотрены штрафы до миллиона рублей (либо приостановка деятельности до 90 суток), с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей штрафы значительно ниже, но конфискация и приостановка деятельности тоже предусмотрена.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Техрегламенты писали далёкие от практики люди. Если с участием, то В основном написание регламента финансировалось одним из производителей монополистов под себя.
Определение соответствия продукции техрегламенту могут проводить афелированные монополисту или местному производителю лаборатории.
Будет твориться произвол.

В Техрегламенте о безопасности низковольтного оборудования написали, что информация о товаре должна быть в эксплуатационных документах. А есть товар, например, обыкновенная лампочка, у которого вся инфа на индивидуальной коробочке, или розетка, где инфа на целлофановой упаковке, та Роспотребнадзор начал придираться, что, мол, должны быть эксплуатационные документы, товар не соответствует техрегламенту.

Люди которым это нравится