Клерк.Ру

Знаменитые иностранцы, ставшие гражданами России, тоже имеют право на пенсию

Сейчас существенно выросло количество иностранцев, которые принимают российское гражданство. Среди них немало знаменитостей. Например, недавно о своем желании получить из рук Президента российский паспорт заявил 56-летний Диего Марадона. Если это произойдет, сможет ли прославленный в прошлом футболист в скором будущем претендовать на российскую пенсию? Ответ на этот вопрос дали в отделении ПФР по Хабаровскому краю.

Согласно Конституции, всем гражданам РФ, независимо от обстоятельств получения гражданства, гарантировано социальное обеспечение по возрасту, поэтому совсем без пенсии никто из них не останется. Вопрос лишь в том, на какой её вид они будут иметь право. Это может быть как страховая пенсия с требованиями к стажу и пенсионным баллам, так и пенсия по государственному пенсионному обеспечению без таковых.

В 2020 году, когда Диего Марадоне исполнится 60 лет, при условии получения им российского гражданства, трудоустройства и уплаты страховых взносов на ОПС, для назначения страховой пенсии по старости ему надо будет иметь минимум 11 лет стажа и 18,6 пенсионных баллов. Теоретически, получая высокую заработную плату, скажем, на должности тренера сборной России по футболу, и формируя за год максимально возможное количество баллов (8,7 – в 2018 году, 9,13 – в 2019, 9,57 – в 2020), соблюсти второе условие он сможет, а вот для первого – придётся ещё поработать.

Для назначения социальной пенсии требования к стажу и количеству пенсионных баллов не предъявляются, однако обратиться за ней можно на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .