Клерк.Ру

Объявлены проблемы частной собственности бизнеса

Частная собственность в России, по мнению предпринимателей, сегодня в полной мере не защищена; средний бизнес обеспокоен судебными спорами крупных компаний и видит связь с ухудшением делового климата России от подобной неопределенности. К такому выводу пришло аналитическое агентство НАФИ в ходе проведенного исследования.

Результаты опроса показали, что более половины российских предпринимателей считают, что закон о защите частной собственности в России не реализуется на практике в полной мере (51%). Еще около трети полагают, что она не защищена вовсе ни на законодательном, ни на исполнительном уровне (30%). Только 11% придерживаются обратного мнения.

В этом контексте особенно остро обсуждается вопрос о роли административного ресурса как гарантии защиты прав. Более половины (59%) руководителей предприятий полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна только при наличии административного ресурса. Не более трети предпринимателей (29%) верят в правосудие и считают, что российский суд вынесет справедливое решение без наличия административного ресурса.

В качестве демонстрации тезиса рассматриваются крупные корпоративные конфликты. Большинство топ-менеджеров, информированных о корпоративных конфликтах в России (62%), считают, что они повышают риски ведения бизнеса. Руководители среднего бизнеса чаще топ-менеджеров крупных компаний указывают на дополнительные риски подобных ситуаций.

Около половины топ-менеджеров средних и крупных компаний следят за новостями о российских корпоративных конфликтах. Самый известный этим летом - конфликт частной компании АФК Система и госкорпорации Роснефть. Также часто упоминались споры между Роснефтью и Газпромом, между Сбербанком и Транснефтью.

Четверть предпринимателей, информированных о крупных конфликтах (26%), полагают, что они негативно сказываются еще и на деловом климате, и особенно часто это отмечают представители среднего бизнеса.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится