Клерк.Ру

Как военным пенсионерам получить вторую пенсию

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после службы в силовом ведомстве они продолжают работать в гражданских учреждениях, то у них возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

В соответствии с пенсионным законодательством военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по линии ПФР при одновременном соблюдении следующих условий:

– достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Или 55 лет мужчины и 50 лет женщины, имеющим необходимый страховой стаж (не менее 25 и 20 лет соответственно) и стаж работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним (не менее 15 и 20 лет соответственно).

– наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2016 году он составляет 7 лет (ежегодно увеличивается до 15 лет к 2024 году).

– наличие минимальной суммы ИПК. На 2016 год она установлена в размере 9 баллов и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

– наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и следующими документами: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, справка из органа, осуществляющего пенсионные выплаты по линии силового ведомства о дате назначения пенсии, периодах службы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовой договор и др.).

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости определяется без учета фиксированной выплаты. Если военный пенсионер после назначения пенсии по линии ПФР продолжает работать, то страховая пенсия ежегодно в августе подлежит перерасчету, пояснили в отделении ПФР по Владимирской области.