Клерк.Ру

За отказ в трудоустройстве инвалида будут увольнять директора

Глав госучреждений обяжут принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, а за не исполнение обязанности будут увольнять.

Пункт о приеме на работу инвалидов могут включить в трудовые договоры руководителей государственных и муниципальных учреждений, пишет газета "Известия".

Проект соответствующего постановления правительства подготовлен Минтрудом. Если документ будет принят, то он коснется руководителей около 275 тыс. российских организаций.

Сейчас учреждения должны предусматривать долю рабочих мест (ее величина зависит от региона), на которые могут претендовать только люди с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые руководители не соблюдают этого норматива.

По действующему законодательству (ст. 5.42 КоАП) неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет только административный штраф для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Эти нормы касаются как государственных, так и частных компаний.

Минтруд предлагает ужесточить санкции по отношению к руководителям госкомпаний. В случае несоблюдения квот по трудоустройству инвалидов, предлагается расторгать трудовой договор с директором государственного или муниципального учреждения.

Мнения
Аватар
У нас вся страна "ИНВАЛИДИЯ", только кто-то медицински обследован и получил статус инвалида, а кто-то на всю голову инвалид (ряд знакомых всем работодателей). Работодателей нужно заставить принимать на работу трудоспособных инвалидов, а не льготы им давать. Когда инвалидов направляет ЦЗН на работу в организацию по квоте, эти организации делают вид, что долго рассматривают резюме, а потом отказывают, т.к. работа на данном участке очень тяжелая. Почему тогда "ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛУЮ" работу включают в квоты. Вот и получается, что квоты на инвалидов у организации есть, а на работу не берут. Хорошо придумали. И законы не нарушают и инвалидов не принимают. Нужно таких директоров ушлых увольнять, а не льготировать.

Вот абсолютно согласна. Почему мы должны какие-то специальные рабочие места делать и содержать? У нас социальное государство? Социальное - вот пусть и организует рабочие места инвалидам. У муниципальных и государственных предприятий квота должна быть процентов 30 . Тот же Минтруда пусть отчитается - сколько у них инвалидов работает?

Почему мы должны какие-то специальные рабочие места делать и содержать

 

1) ФЗ №181, регламентирующий соцзащиту лиц с ограниченными возможностями;
2) ФЗ №1032-1, регламентирующий занятость населения в РФ.

Люди которым это нравится