Клерк.Ру

Менять пенсионный фонд стали реже в 16 раз

В июле по сравнению с июнем россияне подали в 16 раз меньше заявок о смене пенсионных фондов.

Участники накопительной пенсионной системы подали в июле минимальное число заявлений о переходе в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — всего 113 тыс. Совокупный объем заявлений (с учетом заявлений из НПФ и ПФР) в рамках переходной кампании в июле составил 120 тыс., сообщили РБК в пресс-службе ПФР.

Такое снижение вызвано приостановкой приема заявлений, поступивших через удостоверяющие центры, генерирующие электронные подписи, а этот канал был самым популярным среди участников накопительной системы. По данным на 1 декабря 2016 года, им воспользовались более 90% граждан, или 6,6 млн человек.

Прием заявлений был приостановлен после публикации данных Счетной палаты, установившей, что в ПФР от удостоверяющих центров поступало большое число заявлений от одного и того же гражданина в один день. Аудиторы указали на схемы по фальсификации заявлений граждан при переводе их накоплений из одной организации в другую. Через день после пресс-релиза ПФР приостановил прием таких заявлений.

Сейчас осталось три способа подать заявление о переходе — лично в отделении ПФР, через единый портал госуслуг или по почте, говорится на сайте ПФР. В последнем случае нужно, чтобы подлинность заявления заверил нотариус.