Клерк.Ру

Маркированные лекарства поступили в продажу

Первая партия маркированных лекарственных препаратов поступила в продажу в аптеки, и первым маркированным препаратом, проданным в розницу, стал Омез.

О том, что первая маркированная пачка лекарственного препарата продана в розницу сообщила начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольга Чепурина.

«Совместная деятельность участников эксперимента по маркировке лекарств с Росздравнадзором, Минздравом России и ФНС России позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей. Теперь производители маркируют каждую упаковку лекарства, нанося на нее двухмерный штриховой код (DataMatrix) с индивидуальным идентификационным номером. Затем сообщают в систему маркировки сведения о передаче данного лекарственного препарата в реализацию», - сказала Чепурина.

В ближайшее время любой покупатель сможет самостоятельно проверять легальность продаваемого лекарства. Для этого достаточно установить специальное приложение на смартфон или планшет, и с его помощью отсканировать QR-код на упаковке лекарства. Система автоматически выдаст всю информацию о товаре: название товара и производителя, подтверждение его легальности, срок годности, серию.

Также до конца года аналогичные устройства для сканирования и проверки лекарств появятся и в аптеках.

Система маркировки лекарственных препаратов работает в промышленном масштабе с 1 июня 2017 года. В ней зарегистрировано 16 организаций, промаркировано более 268 тысяч единиц продукции следующих наименований: Калетра, Омез, Найз, Липримар, Кеторол и Мелоксикам.