Клерк.Ру

Россияне всё чаще предпочитают зарплату в конвертах

Доля граждан России, выбирающих исключительно официальную занятость, снизилась за последний год с 67,7% до 52,4%, число работников, для которых статус занятости не имеет значения, увеличилось до 36,8% в 2017 году, следует из результатов социологического опроса «Динамика "теневой" занятости работников», проведенного Институтом общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Соответственно, выросла доля работников, для которых статус занятости не имеет значения - с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. "Главное для таких работников – «чтобы платили деньги»", - отмечается в исследовании.

Т.е. материальный фактор играет главную роль, а страх наказания за неуплату налогов или предоставляемые государством гарантии занятости, социального и пенсионного обеспечения, оказываются вторичны.

Эксперты так же отметили, что органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени». Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых должного эффекта не дали. Во-первых, закон о самозанятости охватывает небольшую аудиторию самозанятых, во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления. Кроме того, для многих самозанятость - это дополнительная форма дохода семьи, зачастую носящая эпизодический характер, поэтому стоимость права ведения самостоятельной деятельности им не по «карману».