Клерк.Ру

Начало учебного года могут перенести на 1 октября

Не обязательно начинать учебный год с 1 сентября, считают авторы законопроекта №257478-7, внесенного в Госдуму.

Как говорится в пояснительной записке, установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний. Между тем, обширная география нашей страны, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года.

В этой связи предложено закрепить за местными органами власти право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября.

Авторы проекта, депутаты от ЛДПР, в том числе, основываются на опыте других стран. Например, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул. В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии, Италии и других государствах.

Принятие закона позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, отмечается в пояснительной записке.

Мнения
Аватар

Когда это сентябрь считался теплым месяцем, например для Москвы или СПб? Не все семьи могут позволить отдых за границей или в курортных зонах России. И май-июнь куда теплее сентября.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Когда это сентябрь считался теплым месяцем, например для Москвы или СПб? Не все семьи могут позволить отдых за границей или в курортных зонах России. И май-июнь куда теплее сентября.

 Например на югах гораздо теплее в сентябре, чем на том же Крайнем севере. Хотя я был удивлен, что родители своих детей раньше октября сюда не привозят. И на линейку приходит один-два ребенка, у которых родители не могут себе позволить быть в сентябре не в городе. 

а югах гораздо теплее в сентябре, чем на том же Крайнем севере

 

на югах и в мае тепло. По логике авторов проекта, учиться детям надо только с октября по апрель? )
Аватар

бух2007, Вы писали:

а югах гораздо теплее в сентябре, чем на том же Крайнем севере

 

на югах и в мае тепло. По логике авторов проекта, учиться детям надо только с октября по апрель? )

 Видимо так :)

Не знаю, как по мне, это гон, переносить дату начала учебного года. Хотя, сколько сейчас можно под это дело денег из бюджета выкружить чиновникам - это ж надо новых людей набрать, чтоб это все под контролем держать, еще сколько документации надо подготовить. Короче, без работы не останутся. 

Аватар

Уже и не знают, как им сделать так, чтобы на выборы пришло как можно меньше народу. А то ходют, статистику поддержки правящей партии портють. Пусть лучше по дачам и заграницам сидят. иначе как 146% набрать?

Аватар
На юге что июнь, что сентябрь - почти одинаковые. Но Россия - это ж не только юг, а в основном вообще не юг. Так что смысла вообще не вижу в переносе.
Аватар
упраздните школы, оставьте ремесленные училища что будут учить краны нефте-газовые крутить, остальные сами сдохнут и будет рай на земле
Аватар
а если разные регионы РФ будут сами себе сроки учебного года устанавливать, т.к. на юге тепло в одно время, а на урале в другое, то начнется еще больший бардак, в другой регион в ВУЗ будет не поступить, т.к. график учебы не соответствует, маразм прогрессирует с новой силой, то они говорят, что за бугром все плохо в плане образования, а теперь изменили свою точку зрения и начали за западом смотреть, где у кого и как
Аватар
Да всё понятно. Депутаты не хотят пропускать бархатный сезон на зарубежных курортах, а тут собственные дети вынуждают их прерывать нирвану из-за 1 сентября. А то, что у 99,999999....% российских детей украдут целый летний месяц, так тож и не люди вовсе, так, дети холопов.
Люди которым это нравится