Не обязательно начинать учебный год с 1 сентября, считают авторы законопроекта №257478-7, внесенного в Госдуму.
Как говорится в пояснительной записке, установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний. Между тем, обширная география нашей страны, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года.
В этой связи предложено закрепить за местными органами власти право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября.
Авторы проекта, депутаты от ЛДПР, в том числе, основываются на опыте других стран. Например, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул. В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии, Италии и других государствах.
Принятие закона позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, отмечается в пояснительной записке.
Когда это сентябрь считался теплым месяцем, например для Москвы или СПб? Не все семьи могут позволить отдых за границей или в курортных зонах России. И май-июнь куда теплее сентября.
Тогда и ЕГЭ будут сдавать в разное время?
Заняться нечем..
Аноним, Вы писали:
Например на югах гораздо теплее в сентябре, чем на том же Крайнем севере. Хотя я был удивлен, что родители своих детей раньше октября сюда не привозят. И на линейку приходит один-два ребенка, у которых родители не могут себе позволить быть в сентябре не в городе.
бух2007, Вы писали:
Видимо так
)
Не знаю, как по мне, это гон, переносить дату начала учебного года. Хотя, сколько сейчас можно под это дело денег из бюджета выкружить чиновникам - это ж надо новых людей набрать, чтоб это все под контролем держать, еще сколько документации надо подготовить. Короче, без работы не останутся.
Уже и не знают, как им сделать так, чтобы на выборы пришло как можно меньше народу. А то ходют, статистику поддержки правящей партии портють. Пусть лучше по дачам и заграницам сидят. иначе как 146% набрать?