Клерк.Ру

Как выйти из программы реновации по новым правилам

Правительство Москвы утвердило порядок выхода домов из программы реновации жилищного фонда. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Решение об исключении дома из программы реновации принимается на общем собрании собственников. Провести его можно в любое время до заключения первого договора предоставления нового жилья, а инициатором может стать собственник или управляющая компания.

Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие более половины собственников помещений или их представителей. Для принятия решения об исключения дома из программы реновации необходимо более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме.

Согласно постановлению, после проведения собрания его инициатор должен направить в Госжилинспекцию протокол и другие необходимые документы, на рассмотрение которых отводится 30 дней. В случае положительного предложение об исключении многоквартирного дома из программы реновации вносится в Правительство Москвы.

После этого дом исключается из программы реновации и одновременно включается в региональную программу капремонта на 2015–2044 годы, а собственники снова начинают платить взносы за капремонт. При этом горожанам нужно будет доплатить за тот период, когда они были освобождены от взносов.