Клерк.Ру

Что будет с пенсиями в ближайшие три года

Минэкономразвития внесло в Правительство бюджетный макропрогноз, из которого следует, что пенсии в реальном выражении снизятся. Снижение произойдет на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг.

Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам, объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%), пишут «Ведомости».

Между тем существует мнение, что рассматривать все пенсии в плане показателя изменения их в реальном выражении не следует - это «технический и не имеющий смысла показатель» и более правильно обсуждать два показателя: пенсию неработающих пенсионеров, а для работающих – общий доход, который состоит из пенсии и заработка.

Нельзя отказываться от показателя реальных пенсий только из-за того, что правительство приняло решение, которое искажает общую картину, спорит директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова: «Если речь идет о пенсиях, при чем тут другие доходы?» Это больше похоже на желание показать, что уровень пенсионного обеспечения лучше, чем на самом деле, заключает она.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ». 

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Подборка полезных мероприятий

Разместить