Клерк.Ру

ПФР: серая зарплата может лишить вас половины пенсии

Сегодня выплата неофициальной, так называемой зарплаты в «конверте», к сожалению, стала нормой жизни для многих россиян, сетуют в ПФР. Складывается впечатление, что работники не видят проблем в теневом доходе, так как считают, что в кошелек им напрямую идут «чистые деньги». Что особенно настораживает, они закрывают глаза на то, что согласившись работать на таких условиях, рискуют остаться без полноценной пенсии в будущем.

- Недавно к нам обратился за консультацией сотрудник одной коммерческой организации. Зайдя в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, он был поражен малой цифрой начислений от своих работодателей, - рассказывают в отделении ПФР по Алтайскому краю. - Когда мы расписали все его «разноцветные» зарплаты, оказалось, что он уже сейчас лишил себя половины будущей пенсии.

Действительно, в Алтайском крае немало пенсионеров, которые получают трудовую пенсию в минимальном размере. Можно предположить, что некоторые из них имеют такую низкую пенсию, в том числе и потому, что получали доходы, которые не отражались ни в каких документах. То есть работали неофициально: зарплату получали, но страховых взносов с нее никто не выплачивал. Результат: люди трудились, но при оформлении пенсии никаких справок представить не могут. 

Наниматель, выдавая зарплату или часть ее в конверте, без отражения в бухучете и, соответственно, без уплаты налогов и страховых взносов, «крадет» при этом значительную часть пенсии сотрудников. Ведь исчисляться она будет, исходя именно из официальной зарплаты. Чем она выше, тем больше будет пенсия.

Случается, что доказать свою трудовую деятельность бывает не так просто – работодатель либо не заключает никакого договора, либо предлагает работать на временных условиях. А ведь чем продолжительнее периоды работы гражданина, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, так как за каждый год официальной трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных баллов.

Теневые доходы и трудоустройство «без оформления» влекут за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Выходит, что соблюдение законодательства и своих прав нужно требовать от работодателя прямо сейчас, указали в ПФР.

Читайте ещё

Мнения
Когда мы расписали все его «разноцветные» зарплаты, оказалось, что он уже сейчас лишил себя половины будущей пенсии.

 Прям таки половины.. 

  Причем, лишит потом, через много лет ( это "обещалки" ).  А ваша "белая" зарплата - лишит вашего работодателя денег ПРЯМО СЕЙЧАС... :)
Аватар
У моего папы была официальная зар. плата в советские времена очень большая (работал машинистом асфальтоукладчика), помню отпускные больше 1000 руб. начислили (по тем временам большие деньги). А пенсию сейчас 13000 получает. В ПФР каждый год новые правила и страшилки. ИП вон в этом году никак не разберутся, откуда ПФР недоимки насчитал ....

Аноним, Вы писали:

 ИП вон в этом году никак не разберутся, откуда ПФР недоимки насчитал ....

  А то вы не знаете???
  "Это все программисты виноваты, нам неправильную программу написали, из-за них в ФНС передались неправильные данные..." :) 

Аватар
Попетушившись на предмет будущей пенсии, приходиться смотреть на проблематику с другой стороны: белая зарплата может существенно уменьшить "сумму на руки" уже сейчас :)
Аватар
Сколько бы работник не получал  хоть 1 тыс.хоть 30 тыс Зарплата всё равно будет по минимуму.А хорошие пенсии получают только чиновники,
Простые предприниматели уже совсем  загублены последний хлеб едят  уже без масла.Большие сети как Пятёрочка,Лента тоже зарплаты платят даже ещё меньше чем предприниматели,а выручки миллиардные .Вот пусть с начало заставят их платить зарплату не ниже 50 тыс.а потом и на предпринимателей садятся.Мы хоть деньги тратим в России а вот они все деньги вывозят за границу.
Аватар
Хорошо рассуждать о "белой" зарплате, работая в государственной или муниципальной структуре. Половина трудоспособного населения России наверное работает на "серой" зарплате, лишь бы прокормить свои семьи. А попробуй заикнись работодателю о легализации всей зарплаты, то быстро укажут на дверь: на твое место найдутся 100 желающих. Слава Богу, что он меня до сих пор уберег от таких работодателей!
Аватар
Кто-то еще доверяет государству в отношении будущих и уже существующих пенсий? Белая зарплата или серая какая разница? У меня зарплата белая, а прибавка к пенсии как работающему пенсионеру составила 3 балла, у кого "серая"  - те же 3 балла. Да еще и индексации не положена. Вынуждена работать не потому, что у меня есть выбор работать или отдыхать (как выразился наш министр финансов), а потому как выбора-то как раз и нет. Либо голодай и отдыхай, либо работай. Ну а наше правительство никогда не поймет, что такое жить на пенсию или зарплату рядового бюджетника. С их-то доходами и зарплатами... Почему на их зарплаты, премии, льготы, страховки, пользование авто класса "люкс", оплату коммунальных услуг, баснословные зарплаты депутатам, которых плохо и дорого кормят в местном буфете, в бюджете деньги есть, а на тех, кто пополняет (или пополнял ранее) этот самый бюджет денег не хватает??????
Аватар
А у меня 15 лет в пожарной охране не вошли в трудовой стаж т.к. ни МВД ни МЧС не платят в пенсионный фонд. Я как буд-то не в России служила, а в Америке.
Аватар
Правительство прекрасно знает о серых зарплатах но ничего с этим делать не хочет,потому что все работодатели и есть наше правительство,поэтому и зарплаты серые от которых у них оседают в банках не малые барыши.А это что они пишут так это для красного словца типа мы же о вас беспокоимся.Хотя у нашей власти есть все права и полномочия навести с зарплатами порядок,но нет,молчат и ни кто и слова из правительства об этом не сказал.Хотят что-бы народ анонимно доносил на тех работодателей кто платит серую зарплату,очень хорошо доложил куда надо и остался без работы и государство не побеспокоится как и на что ты будешь жить дальше.

Невоспитанная, Вы писали:

Уже не факт...

 Особенно после передачи администрирования по взносам

   Так они с этим Администрированием просто задушат тех, кто еще хоть как-то работал законно и что-то платил, и загонят их работать "в черную"...
  Правда, кого они будут трясти после того, как большинство ИП закроются, я даже не знаю... :)
  Не Газпром же им трясти, те и сами могут в ответку тряхнуть... :)

Люди которым это нравится