Клерк.Ру

Прожиточный минимум на счету должника должен быть неприкосновенным

Из доходов должника нельзя будет удержать средства, если оставшаяся после этого сумма на его счету окажется меньше прожиточного минимума.

Законопроект с поправками в Закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс внесен сегодня в Госдум, пишет "Парламентская газета".

Гражданский процессуальный кодекс гарантирует гражданину при взыскании долгов сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Однако отсутствие соответствующего уточнения в Законе «Об исполнительном производстве» приводит к тому, что суды по итогам рассмотрения обращений граждан становятся на сторону взыскателей, а не должников. Законопроект касается всех выплат, кроме взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, а также возмещения ущерба, причинённого преступлением.
 

«Мы провели анализ правоприменительной практики и выяснили, что в 80 процентах случаев суды отказывают гражданам в удовлетворении заявлений о снижении размера изъятия денежных средств из-за тяжёлого материального положения», — пояснила один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

По её словам, суды при этом зачастую не учитывают наличие на иждивении у должника несовершеннолетних детей, необходимость нести расходы на оплату коммунальных платежей, приобретение лекарств при серьёзных заболеваниях. В итоге люди остаются без средств к существованию. Законопроект должен исправить эту ситуацию. Инициативу поддержал Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг Центрального банка на заседании 26 октября 2017 года. 

Мнения
Аватар
Дааа! В провинции нельзя будет почти ничего удержать с человека. Зарплат незначительно превышает прожиточный минимум, а иногда и ниже его (по факту, не по данным Росстата)
Аватар
да и правильно, а то в Перми коммунальщики (ресурсники и укашки) рисуют несуществующие долги жителям в необъятных размерах по 100 тыс.р. и более, с помощью судебных приказов производят списание пенсий и накоплений под ноль, а человек им ни чего не должен (все своевременно уплатил), потом конечно возвращают (находят ошибку), но с большой неохотой и через большое время, при условии, если человек выбегает свою правду и в суде и у них обобьет пороги
Аватар
вита почему-то уравнивают пенсии и зарплаты с Москвой ,а у нас в Сибири все наоборот,кредиты,мизерные пенсии и зарплаты их не хватает ни на что,а на что жить6268
Аватар

как высчитывали,так и высчитывают законы нарушаются и судами и приставами,им всё равно,как выживает человек,только о бедных банках пекутся,а инвалид может и на 4150 прожить Горите вы все за такие обдирания,кто уничтожает народ в угоду продажным банкирам


Аватар
Никогда не берите в долг, тем более у банков и ростовщиков (что одно и то же) . Если не хотите потом остаться без кола без двора. Суды никогда не будут на стороне простого работяги, они всегда будут на стороне жулика и ростовщика. Не связывайтесь с банками! Все что перечисляют на счет (пенсию, зарплату) сразу снимайте, а лучше получайте наличными. 

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .