Клерк.Ру

Как пенсионеру, проживающему за границей, открыть счет в российском банке

Одним из способов доставки пенсии гражданину, проживающему за границей (за исключением граждан, которым перевод пенсии, назначенной в рамках международных договоров Российской Федерации, осуществляется за границу), является зачисление денежных средств на его счёт, открытый в кредитной организации на территории РФ, пояснили в Московском отделении ПФР.

Правило о перечислении средств на счёт кредитной организации, открытый в РФ, распространяется только в отношении лиц, пенсия которым назначена после 1 января 2015 года.

Выплата пенсии лицу, проживающему за границей, оформившему пенсию до 1 января 2015 года и получавшему её путём перевода за пределы РФ, продолжается в прежнем порядке до соответствующего волеизъявления гражданина об организации выплаты на территории РФ.

Для того, чтобы открыть счёт (вклад) в кредитной организации на территории РФ, гражданину необходимо лично либо через официального представителя обратиться в кредитную организацию на территории Российской Федерации, в которой он хочет открыть счёт.

Для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, переход с 01.07.2017 года на карты национальной платежной системы «МИР» не обязателен.

Для указанной категории граждан возможно обслуживание кредитными организациями на территории РФ с использованием международных платежных систем (например, VISA, Master Card).

Открытие счёта происходит после идентификации клиента или его официального представителя и получением банком всех документов, необходимых для открытия счёта соответствующего вида. При этом кредитным организациям запрещено открывать счета (вклады) физлицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.

Открытие счёта представителем клиента не даёт ему права распоряжаться денежными средствами клиента, находящимися на счёте, если иное не предусмотрено в самой доверенности.

У резидентов РФ, как и у граждан РФ, проживающих за границей, есть право переводить денежные средства в валюте РФ и в иностранной валюте со своих счетов (вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (вклады), открытые в банках за пределами территории РФ.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится