Клерк.Ру

Растет количество трудоустроенных инвалидов

За период январь-сентябрь этого года службами занятости трудоустроено более 60 тысяч инвалидов. «Мы фиксируем увеличение численности инвалидов, трудоустроенных при посредничестве органов службы занятости, которая за 9 месяцев 2017 года составила почти 61 тыс. человек, что на 20 тысяч человек или 50 % больше, чем за соответствующий период 2016 года», – сообщил руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

По словам руководителя Роструда, рост данного показателя произошел благодаря новым подходам к обеспечению занятости инвалидов. В частности, изменен ранее применяемый «заявительный порядок» работы органов службы занятости с инвалидами. Предоставление помощи по трудоустройству инициируется органами службы занятости населения, а не самим инвалидом.

Также проводится адресная работа, направленная на выявление причин, препятствующих трудоустройству инвалида, информирование инвалида о его возможностях и трудовых правах, о возможности получения помощи в поиске работы и иных услуг, способствующих производственной адаптации и восстановлению инвалида на рынке труда.

Кроме того, в рамках развития портала «Работа в России» был реализован ряд возможностей, способствующих содействию в трудоустройстве инвалидов. В частности, создан специальный раздел «Трудоустройство инвалидов», появился фильтр «Квотируемое рабочее место», отражающий наличие у работодателя свободных рабочих мест для инвалидов в счет квоты. В настоящее время представлено 72 тыс. таких вакансий. Также реализован голосовой сервис, позволяющий гражданам с ограничениями по зрению пользоваться всем функционалом портала, сообщает пресс-служба Роструда.