Клерк.Ру

Пенсионеры богатеют и возьмут больше кредитов. Сказали в Совфеде

В 2018 году доля заёмщиков пенсионного возраста на рынке потребительского кредитования может увеличиться из-за общего роста благосостояния.

Об этом заявил «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. Парламентарий пояснил, что стабилизация экономики благоприятно повлияла как на увеличение числа заёмщиков, так и размер потребительского кредита.

«Стабильный доход в виде пенсии и возможность распределять его по своему усмотрению также влияет на активность пожилых граждан в сфере кредитования. При этом часто пенсионеры берут кредиты при покупке дорогостоящих товаров для своих детей», — отметил Шатохин.

По мнению законодателя, последующий рост активности пенсионеров на рынке потребительских кредитов будет обусловлен запланированной на 2018 год индексацией пенсий.

«По проекту принятого недавно федерального бюджета в следующем году ожидается повышение уровня благосостояния граждан на 2%, следовательно, люди станут больше покупать, брать кредитов», — уточнил Шатохин.

В то же время генеральный директор НБКИ Александр Викулин считает, что «говорить о том, что граждане старше 65 лет стали пользоваться большей «популярностью» у кредиторов, было бы не совсем правильно».

По его наблюдениям, средний размер потребительского кредита для таких заёмщиков по-прежнему значительно ниже, чем для представителей трудоспособного возраста.

Согласно данным, размещённым на сайте НБКИ, за год средний размер потребительского кредита среди граждан старше 65 лет вырос на 11,4%. В сегменте более молодых заёмщиков: от 40 до 49 лет — на 7,3%, от 30 до 39 лет — на 7,1% и от 25 до 29 лет — на 7,0%.