Клерк.Ру

Что важного сделало Правительство для настоящих и будущих пенсионеров

Сегодня в Госдуме Правительство отчитывается о своей работе. Как сообщается на сайте кабмина, за 6 лет принято 525 ключевых решений.

Все они сгруппированы по темам. Расскажем, что важного, с подачи Правительства, принято в сфере пенсионного обеспечения.

2017 год, июль, индексация пенсий после увольнения

Федеральным законом от 01.07.17 №134-ФЗ изменён порядок выплаты с 1 января 2018 года уволившемуся пенсионеру. Пенсию будут выплачивать с учётом всех прошедших за время его работы индексаций (увеличений) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

2016 год, декабрь, негосударственные пенсии

Постановлениями от 30.12.16 №1553, №1554 утверждена типовая пенсионная программа досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, на основе которой будут разрабатываться соответствующие пенсионные программы работодателей. Установлены критерии, при соответствии которым НПФ могут быть признаны уполномоченными Правительством негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими досрочное негосударственное пенсионное обеспечение.

2016 год, май, пенсии чиновников

Федеральным законом от 23.05.16  №143-ФЗ для лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы увеличивается возраст для назначения пенсии по старости: мужчинам – до 65 лет и женщинам – до 63 лет. Такое повышение будет постепенным, на 6 месяцев в год. Кроме того, с 15 до 20 лет увеличивается минимальный стаж государственной гражданской службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

2016 год, май, персучет

В Госдуму внесен правительственный законопроект, направленный на совершенствование персонифицированного учёта в системе ОПС.

Законопроектом предусматривается переход с 1 января 2018 года к ежемесячному представлению работодателем отчётности в ПФР о каждом работающем у него лице, что позволит оперативно учитывать его пенсионные права на лицевом счёте, включая их накопительную составляющую. Также предусматривается отменить выдачу Пенсионным фондом страхового свидетельства ОПС. Предусматривается наделение ПФР обязанностью информировать зарегистрированных лиц о результатах их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта путём направления уведомления, подтверждающего такую регистрацию, в том числе в электронной форме через интернет либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

2015 год, декабрь, пенсионные накопления

Подписан разработанный Правительством Федеральный закон от 30.12.15 №421-ФЗ, направленный на совершенствование порядка формирования средств пенсионных накоплений.
Законом, в частности, определяется порядок расчёта средств пенсионных накоплений на различных этапах процесса их формирования, корректировки и отражения соответствующих сумм на ИЛС застрахованных лиц для установления в дальнейшем накопительной пенсии.

2015 год, июнь, ожидаемый период

Постановлением Правительства от 02.06.15 №531 утверждается Методика оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Предусматривается расчёт единого ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для мужчин и женщин, имеющих право на страховую пенсию по старости. Также устанавливаются особенности расчёта ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии при досрочном назначении страховой пенсии по старости, при назначении накопительной пенсии позднее приобретения права на неё, при корректировке размера накопительной пенсии. Эта методика будет применяться страховщиками, занимающимися деятельностью по ОПС, для расчёта и корректировки размера накопительной пенсии.

2013 год, декабрь, закон о страховых пенсиях

Президент России подписал Федеральный закон от 28.12.13 № 400-ФЗ о страховых пенсиях. 

2013 год, декабрь, закон о накопительной пенсии

Президент России подписал Федеральный закон от 28.12.13 №424-ФЗ о накопительной пенсии. Законом предусматривается выделение накопительной части трудовой пенсии из состава страховой пенсии по старости и одновременное её преобразование с 1 января 2015 года в самостоятельный вид пенсии – накопительную пенсию.

2013 год, декабрь, инвестирование пенсионных накоплений

Президент России подписал Федеральный закон от 28.12.12 №422-ФЗ о гарантировании прав застрахованных лиц при инвестировании средств пенсионных накоплений. 

Законом предусмотрено создание системы гарантирования прав застрахованных лиц, которая обеспечит покрытие возможного дефицита средств пенсионных накоплений по сравнению с номинальным размером взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в пользу застрахованного лица, при смене страховщика по ОПС и при установлении застрахованному лицу выплаты за счёт средств пенсионных накоплений, а также гарантирует стабильное получение назначенных пенсий.

2013 год, декабрь, НПФ

Президент России подписал Федеральный закон от 28.12.13 №410-ФЗ, направленный на повышение эффективности деятельности негосударственных пенсионных фондов. 

Законом, в частности, предусмотрено создание новых НПФ в форме АО и преобразование НПФ, действующих в форме НКО, в ОАО. Кроме того, все НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщиков по ОПС, должны завершить реорганизацию до 1 января 2016 года. НПФ, не действующие в качестве страховщиков по ОПС, должны завершить реорганизацию до 1 января 2019 года.

2012 год, декабрь, пенсионная система 

Распоряжение Правительства от 25.12.12 №2524-р утверждена стратегия долгосрочного развития пенсионной системы.

Необходимость подготовки Стратегии обусловливается экономическими и демографическими вызовами, стоящими перед отечественной системой пенсионного страхования. Реализовать Стратегию предполагается в несколько этапов. В связи с этим распоряжением утверждается план-график подготовки проектов федеральных законов, направленных на её реализацию.