Клерк.Ру

Что в Правительстве думают про повышение пенсионного возраста

Вопрос о повышении пенсионного возраста назрел, но принимаемые решения не должны быть резкими и непросчитанными, заявил сегодня глава Правительства Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.

Медведев обратил внимание на то, что «в настоящий момент у нас уже принципиально другая продолжительность жизни».

«Если говорить о моменте установления пенсионного возраста, то это произошло в 30-е годы, когда продолжительность жизни в нашей стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас. Средняя продолжительность жизни в середине 30-х годов была 39-41 год», - сказал премьер, предложив посчитать, как это соотносилось с пенсионным возрастом.

Сегодня, по его словам, «мы живем в другой стране, с другой медициной, хотя это и не означает, что все задачи у нас здесь решены», передает «Интерфакс».

Добавим, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина в своей стратегии развития России предлагает постепенно повышать пенсионный возраст в стране с тем, чтобы в 2034 году он достиг 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

«Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Поработал на пять лет дольше - получил пенсию на треть выше», - говорится в стратегии, тезисы которой распространил ЦСР.

Согласно документу, средний размер пенсии по старости к 2024 году должен стать в два раза выше прожиточного минимума, а «пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении».