Клерк.Ру

Наш ответ на санкции: Россия не будет закупать программное обеспечение из США. И еще много чего

Авторы антиамериканского законопроекта предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения, заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«В ответ на акты недружественного характера со стороны США все политические силы Госдумы высказались за необходимость введения ответных мер экономического и политического характера», - сказал Мельников.

В законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия, страной происхождения которого являются США или другие государства, которые поддерживают меры, которые США приняли в отношении нашей страны. Речь идет об алкогольной и табачной продукции, о прекращении или приостановлении международного сотрудничества с США в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли. Кроме того, речь идет о лекарственных средствах, о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества, о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения, передает «Интерфакс».

Так, согласно законопроекту, предлагается ввести ответные меры, связанные с закупкой IT-технологий. Предусматривается запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и (или) иных иностранных государств, по перечню таких оборудования и обеспечения, определяемому правительством РФ, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц.