Клерк.Ру

Зарплаты россиян растут. В мае бедных станет еще меньше

Выравнивание МРОТ и прожиточного минимума с мая 2018 будет способствовать снижению числа людей, которые находятся за чертой бедности.

Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин, выступая на заседании Генсовета ФНПР.

Также в качестве одного из результатов работы по увеличению доходов населения Максим Топилин назвал выполнение «майских» указов Президента России по повышению заработной платы. Он уточнил, что показатели в целом достигнуты по всем категориям работников, определенных указами, есть отклонения лишь в трех регионах по категории «научные сотрудники». «По подавляющему числу позиций – по врачам, по преподавателям школ, по детским садам, по среднему специальному образованию, по соцработникам, по младшему, среднему медицинскому персоналу, по высшей школе, указы выполнены, – заключил министр. – В январе-феврале идет точное соотношение, которое предусмотрено указами».

«Еще никогда в Российской Федерации не было такого роста заработных плат отдельных категорий в бюджетном секторе», – подчеркнул Топилин.

Глава Минтруда также отметил, что в январе-феврале рост реальной заработной платы составил 10,5 %, рост доходов – 2,5 %. «Мы находимся в точке, когда можем переломить негативные тенденции, которые были в прошлые годы», – подчеркнул министр. По его словам, этот восстановительный тренд нужно поддерживать, принимать решения и меры, которые будут направлены на повышение заработных плат.