Клерк.Ру

Общество научных работников: Роскомнадзор нарушает Конституцию России

Общество научных работников (ОНР) опубликовало обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с требованием «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора», из-за попыток которого заблокировать Telegram в России оказались недоступны «множество научных и образовательных интернет-ресурсов».

В частности, российские ученые лишились доступа к «специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google».

«Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом. Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», — заявили ученые.

Совет ОНР также обратило внимание, что в соответствии со статьей 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается. Поиск, анализ и обмен научной информацией являются важнейшими составляющими научной работы.

  • 13 апреля Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать Telegram в России. Мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных. Получение этих ключей позволило бы спецслужбе получить доступ к переписке пользователей Telegram.
  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил RT, что сотни тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Amazon были внесены в реестр запрещенных сайтов из-за блокировки мессенджера Telegram. К вечеру 16 апреля в реестре оказалось более 800 тысяч IP-адресов Amazon.

 

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Блокировка Telegram уходит в офлайн. Роскомнадзор не смог - техническая блокировка пока провалилась. И теперь в дело вступают войска "ОБС" - Одна Бабка Сказала. 
Сегодня компания "Медиалогия" выпустила исследование рынка Telegram-каналов. Они заявили, что просмотры у большинства участников упали на более чем 70 процентов. Паралельно с этим кто-то начал крутить негативные отзывы у Telegram в AppStore и GooglePlay. 
Компания "Медиалогия" провела реальную манипуляцию цифрами и фактами. Они намеренно сравнили пиковый день 16 апреля (день начала блокировки) и последующие дни. Таким образом и получив свою заветную цифру 76.5% у многих каналов. На волне событий люди бросились смотреть каналы в Telegram - затем показатели вернулись к своим обычным значениям или даже выше. 
Вся статистика крупных каналов в Telegram говорит лишь об одном - апрель, месяц начала блокировки - принес большую, свежую, новую аудиторию во все каналы. Все показатели выросли. 
Мой опыт. Из-за сбоев в облачных сервисах амазон и гугл капчи мой сайт неделю не может нормально работать. То скрипты не подгружаются, то заказы не скачиваются, то люди зарегистрироваться не могут. Купленная реклама в гугл adwords не работает, так как у половины населения то поиск не работает, то у баннерной рекламы не показываются картинки.  Реклама в Яндекс резко возрасла в цене, так как все конкуренты метнулись туда.

Совет по науке при Минобрнауки опубликовал заявление с требованием восстановить доступ к научным интернет-ресурам, которые оказались заблокированы в результате попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram.

Совет перечислил более десятка таких сайтов и онлайн-сервисов, «крайне важных для научной работы». «Серьезнейший ущерб» работе ученых наносят, в частности, перебои с доступом к ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org, без которого невозможна полноценная научная работа, говорят ученые.

«Совет считает, что именно Роскомнадзор, а не конкретные Интернет-провайдеры, несет всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию. <…> Срыв научной работы во всей стране — слишком высокая цена за неуклюжую попытку исполнения судебного решения в отношении одной компании», — сказано в заявлении.

МЕДУЗА

Аватар
Можно по-разному относиться к "несистемной оппозиции", но черт побери, правильно Навальный говорил еще полгода назад, что нужно сделать со всеми этими Роснадзорами... Последнюю неделю без ВПН вообще полинтернета не работает. 
Что это за чудо-юдо такое, телеграмм? Что 1/7 часть суши земли на ушах стоит? Есть ли смысл пользоваться? Что дает? Извиняюсь, чайник я интернетовский, хотя интернечу с 1997 года, начал еще на скоростях 14400 кбит/сек.

Первоклассник, да дело не в том, нужен лично кому-то Телеграм или нет, а в том, что из-за попыток блокировки РКН  ведет себя как слон в посудной лавке. Создавая кучу проблем людям, которые тут вообще ни при чем. Прежде, чем ввязываться в такие игрища с Дуровым, ведомство должно было бы осознать последствия и бесполезность. Но какой-то генерал сдуру отдал приказ и всё (

Над.К, я не про РКН ! Я, вообще, уже 10 лет уже скептически отношусь ко всему, происходящему в стране. А именно про Telegram интересуюсь. Зачем эта штука нужна? Простому жителю РФ, как я. Тут спецы по этой системе, рассказали бы бездарю.

Аватар

Первоклассник, Вы писали:

Над.К, я не про РКН ! Я, вообще, уже 10 лет уже скептически отношусь ко всему, происходящему в стране. А именно про Telegram интересуюсь. Зачем эта штука нужна? Простому жителю РФ, как я. Тут спецы по этой системе, рассказали бы бездарю.

 

А что, в поиске набрать Telegram и прочитать о нём - религия не позволяет?
Аватар
А правительство нас ОФИЦИАЛЬНО грабит-куда на него в суд подавать? Душат налогами поборами, отбирают принадлежащие нам недра и свободу слова и прочие признаки диктатуры.
Люди которым это нравится