Клерк.Ру

В катастрофе А310 в Иркутске виновен экипаж

Ошибочные и бесконтрольные действия экипажа стали причиной катастрофы самолета А310 и гибели 125 человек в аэропорту Иркутска. К такому выводу пришли специалисты технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета, расследовавшие обстоятельства авиапроисшествия.

Выводы были доложены в среду правительственной комиссии во главе с министром транспорта России Игорем Левитиным. Комиссия, в частности, установила, что после приземления самолета командир воздушного судна при управлении реверсом правого двигателя, «непроизвольно и бесконтрольно переместил рычаг управления тягой левого двигателя». В результате чего левый двигатель, находившийся в дезактивированном состоянии, был переведен «в положение значительной прямой тяги» и самолет вместо торможения начал ускорять движение по взлетно-посадочной полосе.

При этом со стороны второго пилота «отсутствовал достаточный контроль и информирование» за параметрами работы двигателей и скоростью движения самолета, сообщили специалисты технической комиссии. «Имея достаточный резерв времени на распознавание сложившейся ситуации, экипаж не принял необходимых мер по переводу левого двигателя на «малый газ» или выключению двигателя», - установила комиссия.

9 июля 2006 г самолет А310 авиакомпании «Сибирь» после приземления в аэропорту Иркутска выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. На скорости 180 км/ч он врезался в наземные строения и почти полностью сгорел. В результате погибли 125 человека, 79 удалось спастись.
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама