Клерк.Ру

Камчатка ожидает 9-балльной катастрофы

Ученые Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН предсказали в районе Петропавловска-Камчатского землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение такой силы ожидается в течение ближайших пяти лет, но уже в ближайший год возможны сильные землетрясения на Камчатке, Сахалине и Татарском проливе.

На Дальнем Востоке, как и во всех субъектах Федерации отработаны планы доставки спасателей, медиков и других специалистов в районы возможных ЧС, эвакуации населения, оказания материальной и финансовой помощи населению в случае землетрясений.

Среди других потенциальных угроз МЧС называет тайфуны и циклоны, которые будут выходить на территории Приморья и Сахалина, а также природные лесные пожары. Паводковая ситуация на реках в период ледохода прогнозируется без особых осложнений, но циклоны могут привести к подтоплению населенных пунктов Якутии, Приамурья и других территорий.

Сейсмическая и вулканическая активность региона растет. В текущем году камчатские сейсмостанции зарегистрировали 745 подземных толчков, что в три раза больше, чем в 2005 году.
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама